Петр Чайковский: биография, творчество, значение в музыке. Произведения Чайковского

Петр Ильич Чайковский — знаменитый русский композитор, дирижер, педагог и музыкальный критик XIX века, оставивший после себя огромное музыкальное наследие.

Улица, город в Пермском крае, авиалайнер компании «Аэрофлот», теплоход, международный музыкальный конкурс, концертный зал Московской филармонии и кратер на Меркурии — все это носит имя этого выдающегося композитора.

Биография Чайковского

Чайковский родился 7 апреля 1840 года в городе Воткинск, Вятская губерния, в семье начальника завода. Дома он получил начальное образование от французской гувернантки Фанни́ Дюрба́х. В его семье музыка играла важную роль, и в доме имелись рояль и оркестрина (механический орган). С мальчиком занималась музыкой бывшая крепостная Мария Пальчикова с 1845 по 1848 год.

В феврале 1848 года, когда отец ушел в отставку, семья переехала в Алапаевск, а в августе 1850 года Петр с матерью и сестрами перебрался в Санкт-Петербург, где в 1852 году поступил в Императорское училище правоведения. Здесь он изучал многие предметы, включая музыку, играя на фортепиано. Поездки с матерью на оперные и балетные спектакли стали его обычным занятием.

В 1859 году Чайковский закончил училище и начал работать в Министерстве юстиции.

Педагогическая и дирижерская деятельность Чайковского

В 1861 году, вдохновленный отцовской идеей, он решил соединить юридическую карьеру с творчеством и поступил в музыкальные классы Русского музыкального общества, которые вскоре преобразовались в Санкт-Петербургскую консерваторию. Среди его учителей были Н. Заремба и А. Рубинштейн.

Два года спустя он решил оставить государственную службу, хотя формально продолжал работать до 1867 года. В начале 1866 года он завершил консерваторию с высшей наградой — большой серебряной медалью и, по рекомендации А. Рубинштейна, стал профессором в музыкальных классах Московского отделения Русского музыкального общества (в дальнейшем — Московская консерватория).

За 12 лет работы на этой должности Чайковский перевел три учебника, а в 1872 году написал собственный, который переработал через три года. Он ушел из педагического мира в 1878 году, получив ежегодную субсидию от известной меценатки Надежды Филаретовны фон Мекк, с которой он переписывался до 1890 года, но никогда не встречался. Эти средства позволили композитору сосредоточиться на своем творчестве.

В 1868 году он начал свою карьеру как музыкальный критик, а с 1872 по 1876 год публиковал статьи в газете «Русские ведомости». С конца 1880-х и до своей смерти он часто исполнял собственные произведения как в России, так и за границей, в том числе дирижировал Нью-Йоркским симфоническим оркестром на открытии Карнеги-холла.

Последние годы и смерть Чайковского

С возрастом у композитора усилилось желание избежать городской суеты. Поскольку финансов не хватало на собственный загородный дом, он искал возможность его аренды. В феврале 1885 года Петр Ильич поселился в селе Майданово, затем в 1888 году переехал в более уединенную усадьбу в Фроловском, а в мае 1892 года арендовал дом на окраине Клина, который с декабря 1894 года стал музеем Чайковского.

19 октября 1893 года композитор покинул Клин. 28 октября он дирижировал премьерой своей Шестой симфонии в Петербурге. 1 ноября, во время ужина в ресторане, он выпил стакан некипяченой воды, несмотря на эпидемию холеры в городе. На следующий день он почувствовал себя плохо, и медицинские работники диагностировали у него холеру, от которой он скончался 6 ноября.

Хотя вероятно, влияние на его здоровье могло оказать и другое, более раннее заражение.

Творчество Чайковского

Первые музыкальные произведения Чайковского появились в 1854 году. Симфония № 1 была опубликована в 1866 году, а первая опера «Воевода» — в 1868. Композитор уничтожил ее, как и свою вторую оперу «Ундина», однако позже «Воеводу» удалось восстановить, а фрагменты «Ундины» вошли в партитуру балета «Лебединое озеро».

Всего Чайковский написал:

  • 10 опер («Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Иоланта» и др.);

  • 3 балета («Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик»);

  • 7 симфоний;

  • 9 концертов;

  • 104 романса;

  • множество других произведений, включая как классические (например, цикл «Времена года»), так и церковные (в составе которых «Литургия святого Иоанна Златоуста» и «Всенощное бдение»).

  • Другие новости