Петр Чайковский: биография, творчество, значение в музыке. Произведения Чайковского

Петр Ильич Чайковский — русский композитор, дирижер, критик и педагог XIX века. Написанные им классические музыкальные произведения принесли автору мировую известность.

Его имя носят улицы, город в Пермском крае, авиалайнер компании «Аэрофлот», теплоход, международный музыкальный конкурс, концертный зал Московской филармонии и кратер на Меркурии.

Биография Чайковского

Будущий композитор родился 7 апреля 1840 года в городе Воткинск Вятской губернии в семье начальника крупного местного завода. Первоначальное образование получил дома, для чего из Петербурга была выписана французская гувернантка Фанни́ Дюрба́х. В семье часто звучала музыка, в доме были рояль и оркестрина (механический орган). Музыкой с мальчиком занималась бывшая крепостная Мария Пальчикова (в период с 1845 по 1848 год).

В феврале 1848 года отец Чайковского вышел в отставку, и через год семья переехала в город Алапаевск, а в августе 1850 года Петр вместе с матерью и сестрами перебрался в Санкт-Петербург, где в 1852 году поступил в Императорское училище правоведения. Наряду с другими предметами занимался и музыкой, играя на фортепиано. Проживая в столице, они с матерью часто посещали оперные и балетные спектакли.

Окончив училище в 1859 году, П. Чайковский поступил на службу в Министерство юстиции.

Педагогическая и дирижерская деятельность Чайковского

В 1861 году под влиянием идеи отца Петр Ильич Чайковский решил совместить юридическую деятельность и творчество, и поступил в музыкальные классы Русского музыкального общества. Через год они были преобразованы в Санкт-Петербургскую консерваторию. В числе его учителей были Н. Заремба и А. Рубинштейн.

Через два года Петр Ильич решил оставить государственную службу, хотя формально числился на ней до 1867 года. В начале 1866 года он окончил консерваторию с высшей наградой — большой серебряной медалью — и по рекомендации А. Рубинштейна получил место профессора в музыкальных классах Московского отделения Русского музыкального общества (впоследствии — Московская консерватория).

За 12 лет на этом посту Чайковский перевел с французского и немецкого языка три учебника, в 1872 году написал и свой, который через три года переработал. Оставил педагогическую деятельность он только в 1878 году, получив ежегодную субсидию в размере 6000 рублей от русской меценатки Надежды Филаретовны фон Мекк, с которой он переписывался до 1890 года, но ни разу лично не встречался. Эти деньги позволили Петру Ильичу сосредоточиться исключительно на творчестве.

Как музыкальный критик впервые выступил в 1868 году, а в период с 1872 по 1876 год писал критические статьи в газете «Русские ведомости». С конца 1880-х годов и до самой смерти неоднократно выступал в роли дирижера при исполнении собственных произведений как в России, так и за рубежом. Дирижировал Нью-Йоркским симфоническим оркестром на церемонии открытия Карнеги-холла.

Последние годы жизни и смерть Чайковского

С годами у композитора росло желание жить и творить вне городской суеты. Так как его личных средств не хватало на покупку загородного дома, то он искал возможность его арендовать. В феврале 1885 года Петр Ильич поселился в селе Майданово, под Клином. В 1888 году он переехал в более уединенную усадьбу в селе Фроловское, а в мае 1892 года снял у мирового судьи В. С. Сахарова дом на окраине Клина. Именно это строение с декабря 1894 года стало музеем П. И. Чайковского в Клину.

Композитор уехал из Клина 19 октября 1893 года. 28 октября он дирижировал при премьерном исполнении в Петербурге его Шестой симфонии. 1 ноября во время ужина в элитном ресторане Чайковский выпил стакан некипяченой воды, несмотря на эпидемию холеры в городе. На следующий день ему стало плохо. Доктора поставили диагноз — холера. Болезнь протекала тяжело, и 6 ноября Петр Ильич скончался.

Однако не исключено, что стакан воды не являлся основной причиной заболевания, а заразиться композитор мог несколько раньше.

Творчество Чайковского

Первые произведения Чайковского были написаны в 1854 году. Симфония № 1 увидела свет в 1866 году, а первая опера «Воевода» ― двумя годами позднее. Ее, как и вторую свою оперу «Ундина», композитор уничтожил. Позднее «Воеводу» удалось восстановить, а фрагменты «Ундины» вошли в партитуру балета «Лебединое озеро».

Всего он написал:

  • 10 опер («Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Иоланта» и др.);

  • 3 балета (Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик»);

  • 7 симфоний;

  • 9 концертов;

  • 104 романса;

  • множество других произведений, не только классических (например, цикл «Времена года»), но и церковных (в их числе — полные циклы богослужения —«Литургия святого Иоанна Златоуста» и «Всенощное бдение»).

  • Другие новости