Иван Гончаров: биография, творчество, значение в литературе. Произведения Гончарова

Иван Александрович Гончаров — известный писатель, литературный критик и публицист, автор таких произведений, как «Обыкновенная история», «Обломов» и «Обрыв», которые составляют трилогию.

Биография Гончарова

Иван Гончаров появился на свет в Симбирске 15 сентября 1812 года. Его родители, купцы, жили в большом каменном особняке в центре города.

Отец, Александр Иванович, покинул этот мир, когда Ивашу было всего восемь лет. Образованием юного Гончарова занимался его крестный отец, Николай Николаевич Трегубов, который был моряком в отставке. А все бытовые заботы брала на себя его мать, Авдотья Матвеевна.

Образование и карьера

Первоначально edukatsiyu Ивана Гончарова обеспечивал его крестный, затем его отдали в частный пансион. Когда Ивана исполнилось десять лет, его отправили в Московское коммерческое училище, где он учился целых восемь лет.

В 1831 году Гончаров начинает обучение на факультете словесности Московского университета. После его завершения в 1834 году, он возвращается в родной Симбирск и становится секретарем губернатора, но через год опять уезжает в Москву.

В Москве Гончаров устраивается переводчиком в Департамент внешней торговли Министерства финансов и, в то же время, начинает преподавать у художника Майкова, обучая его сына Аполлона.

В 1852 году, И. А. Гончаров отправляется в путешествие на фрегате «Паллада» под командованием адмирала Е. В. Путятина, где проводит 2,5 года, сочиняя очерки, которые потрясли читателей.

Творчество Ивана Гончарова

Творческая деятельность Гончарова стартует в 1840-е годы, когда он знакомится с критиком Белинским. В 1846 году он читает Белинскому свой первый роман «Обыкновенная история», который в 1847 году выходит в журнале «Современник».

Находясь в путешествии на фрегате «Паллада», писатель начал записывать свои впечатления, которые позже легли в основу книги «Фрегат «Паллада»», опубликованной в 1858 году и получившей высокую оценку в литературных кругах.

Следующий роман, «Обломов», увидел свет в 1859 году и стал необычайно популярным, создав термин «обломовщина». Гончаров трудился над ним 12 лет, прерываясь на путешествие, и этот роман принёс ему колоссальный успех.

После выхода «Обломова» он приступает к написанию «Обрыва», работа над которым заняла у него целых 20 лет. Идея родилась в 1849 году в Симбирске, когда он стремился передать атмосферу российской глубинки. Творческий путь был непростым, и писатель несколько раз хотел оставить роман незавершённым, но всё-таки довёл дело до конца, закончив трилогию, отражающую уникальный этап в истории России.

«Обрыв» впервые был напечатан в 1869 году в журнале «Вестник Европы». После публикации завершительной части трилогии Гончаров больше не создавал крупных произведений, ограничившись несколькими очерками, такими как «По восточной Сибири» и «Слуги старого века», часть из которых была опубликована после его смерти.

Смерть Ивана Гончарова

Иван Александрович Гончаров покинул этот мир в ночь на 15 сентября 1891 года от воспаления легких. Ему было 79 лет. Писатель был похоронен на Новом Никольском кладбище, а в 1956 году его останки перезахоронили на Литераторских мостках Волковского кладбища.

  • Другие новости