Император Павел I: биография, годы правления, политика, убийство

Павел I — российский император, сын Екатерины II и Петра III. Его правление продлилось менее трех лет.

Он взошел на престол после смерти матери в 1796 году, а его царствование завершилось 12 марта 1801 года, когда в результате дворцового переворота Павел Петрович был убит заговорщиками.

Внутренняя политика Павла I

За короткое время своего правления император осуществил реформу престолонаследия. «Закон о престолонаследии», введенный Павлом I, был направлен на предотвращение дворцовых переворотов и смут, характерных для XVIII века в Российской империи.

Он также усилил цензуру, запретив иностранную литературу и обучение молодых людей за границей. Проведенная военная реформа укрепила дисциплину, особенно в гвардии, и были созданы новые военные подразделения.

Внешняя политика Павла I

Во внешней политике император заключил антифранцузский союз с Британией, Священной Римской империей (Габсбургами), Турцией и Сицилией. В 1799 году благодаря переходу армии генералиссимуса Суворова через Альпы была освобожена Италия от французской оккупации.

В 1800 году правитель России подписал военный союз с Пруссией, Данией и Швецией против Британии.

Павел также носил титул Великого магистра Мальтийского рыцарского ордена.

Конец правления. Убийство Павла I

12 марта 1801 года в результате заговора представителей столичной гвардии и высших чиновников император Павел Петрович был убит в своей спальне в Михайловском дворце.

В заговоре также участвовал его сын, Александр Павлович, который впоследствии стал императором под именем Александра I.

  • Другие новости