Михаил Салтыков-Щедрин: биография, творчество, значение в литературе. Произведения Салтыкова-Щедрина

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин — это не только выдающийся романист и публицист, но и знаковая фигура, сыгравшая важную роль в русской литературе как сатирик и государственный деятель. Он возглавлял влиятельное издание «Отечественные записки», а знаменит благодаря своим сатирическим сказкам и романам, став основоположником критического реализма в российской литературной традиции.

Детство и юность автора

Салтыков-Щедрин, родившийся 15 января 1826 года (по новому стилю) в семье дворянина Тверской губернии, Е. Е. Салтыкова, с раннего возраста был окружен интересной атмосферой, которую впоследствии ярко описал в своем произведении «Пошехонская старина».

Сначала он обучался на дому, а затем поступил в Московский дворянский институт. Его отличные успехи в учёбе привели к переводу в Царскосельский (Александровский) лицей, где и зародилась его страсть к литературе.

Старт литературной карьеры

В середине 1840-х годов Салтыков-Щедрин начинает писать стихи, которые были опубликованы в альманахе «Библиотека для чтения» в 1841 и 1842 годах, а также в «Современнике» через три года. Поняв, что поэзия не совсем его призвание, он переключается на публицистику.

Его встречи с кружком петрашевцев и интерес к утопическому социализму стали определяющими для стиля его первых работ, таких как библиографические эссе и повести, опубликованные в «Отечественных Записках» в 1847 году.

Однако открытое обсуждение социальных проблем вызвало критику со стороны властей, что привело к аресту писателя и переводу его на службу в провинциальный город Вятка. Во время своей работы он часто инспектировал губернские территории, что стало основой для его будущих сатирических описаний российской жизни.

После смерти Николая I он возвращается к литературной деятельности, и в 1856 году публикует очерк «Стихотворения Кольцова», призывающий к внимательному анализу социальной жизни. После запрета статьи на перепечатку, он через год переносит свои идеи в «Губернские очерки».

Хотя он не питал особой любви к чиновничьей службе, Салтыков-Щедрин продолжает заниматься общественной деятельностью. Он успел занять должности рязанского и тверского вице-губернатора, а также управляющего казной в Пензе и Туле. Именно в Твери у него родилась идея «Истории одного города» (1870), известного своей сатирической интерпретацией русского чиновничества.

В это время он активно сотрудничал с журналом «Современник», однако ограниченные возможности публикации из-за новой волны цензуры не позволяли ему много печататься.

Работа в «Отечественных записках»

Когда Н. А. Некрасов стал главным редактором, Михаил Евграфович вошел в команду сотрудников литературного сборника. Здесь до 1884 года были опубликованы «Пошехонские рассказы», «Господа Головлевы» и другие его произведения. Сказки Салтыкова-Щедрина также впервые увидели свет на страницах «Отечественных записок».

Одной из его знаменитых сказок является «Как один мужик двух генералов прокормил», которая до сих пор изучается в образовательных учреждениях. После запрета на деятельность альманаха он публикуется в «Вестнике Европы», но закрытие журнала негативно сказалось на его состоянии.

Память о Салтыкове-Щедрине

В 1889 году, 28 апреля, Салтыков-Щедрин умирает от инсульта. Его прах покоится недалеко от места захоронения своего коллеги И. С. Тургенева на Волковском кладбище.

  • Другие новости