Федор Михайлович Достоевский — выдающийся русский писатель, философ и переводчик, автор таких известных произведений, как «Преступление и наказание», «Игрок» и «Идиот». В своих романах он поднимал важные социальные вопросы и использовал стиль реализма.
Биография Федора Достоевского
Федор Достоевский родился 30 октября 1821 года в семье врача Михаила Достоевского и Марии Нечаевой, дочери купца 3-й гильдии. Происхождение Достоевских восходит к боярину Даниле Ртищеву, которому в 1506 году было дано в наследство имение Достоев, находившееся в Поречской волости.
Отец Федора работал сначала в московском госпитале, а затем в Мариинской больнице для бедных. Федор был старшим из трех детей: у него были брат Михаил и сестра Варвара.
Образование
Хотя семья Достоевских не была обеспеченной, родители стремились дать детям качественное образование. С детства мальчикам рассказывали сказки, затем знакомили с произведениями Пушкина, Карамзина и Державина. К десяти годам Федор хорошо знал ключевые события российской истории.
Отец нанял учителей из Екатерининского института для обучения детей русскому языку, словесности и арифметике. Каждый день Федор и Михаил занимались французским языком с преподавателем Александровского института, а латынь преподавал их отец, Михаил Андреевич.
В 1834 году братья были зачислены в Пансион Чермака, одно из лучших учебных заведений в Москве. Обучение здесь было дорогим, но им помогали состоятельные родственники Куманины. В пансионе они изучали физику, историю, иностранные языки и математику.
В 1837 году отец привез сыновей в Санкт-Петербург для подготовки к поступлению в Главное инженерное училище. К этому времени Федору исполнилось 16 лет, и он уже задумывался о карьере писателя. Однако отец считал, что литература не обеспечит будущего, и хотел, чтобы его дети выбрали более стабильную профессию.
В 1843 году Федор окончил училище и был назначен полевым инженером-подпоручиком в Петербургскую инженерную команду. Но 19 октября 1844 года он подал в отставку, чтобы полностью посвятить себя литературе.
Жизнь и творчество Федора Достоевского
Первые шаги в литературе Федор Михайлович сделал еще в училище. В период с 1840 по 1842 год он работал над драмами «Мария Стюарт» и «Борис Годунов», а в 1844 году завершил произведение «Жид Янкель», о чем сообщил в письме брату.
В 1844 году Достоевский начал переводы романов «Матильда» и «Последняя из Альдини», однако эта работа осталась незавершенной. В то же время он закончил роман «Бедные люди», который был оценен такими критиками, как Н. А. Некрасов и В. Г. Белинский, они называли его «новым Гоголем». В этот же период Федор создал несколько рассказов, однако они так и остались недописанными.
Следующий роман «Двойник» вызвал неоднозначную реакцию и не был оценен должным образом в литературных кругах. Позже Достоевский изменил его, сократив диалоги и пространные размышления.
Получив известность благодаря своим первым произведениям, писатель наладил связи в литературном обществе и познакомился с такими личностями, как И. А. Гончаров и А. Н. Плещеев, став членом литературного кружка братьев Бекетовых.
Арест и смертный приговор Достоевскому
В 1846 году Достоевский познакомился с М. В. Петрашевским, который был известным политическим вольнодумцем и организовывал собрания сторонников, что в конечном итоге привело к его аресту в 1849 году. Достоевского заключили в Петропавловскую крепость на восемь месяцев за участие в этих собраниях, его обвинили в распространении запрещенного письма.
Ему и группе петрашевцев был вынесен смертный приговор, однако он был смягчен до четырехлетнего каторжного срока в Омске, после чего он был направлен на службу в Семипалатинск. Достоевский был амнистирован в 1856 году.
Творчество Достоевского после несостоявшейся казни
Опыт тюремного заключения и угроза казни оставили заметный след в творчестве Достоевского. Несмотря на запрет на ведение записей, он смог создать дневник во время заключения, фрагменты которого стали основой повести «Записки из мертвого дома», изданной в 1861–1862 годах. Содержание повести впечатлило читателей, и критики отметили, что Достоевский стал первым, кто так откровенно передал жизнь заключенных.
В период с 1861 по 1863 годы Федор Михайлович написал такие произведения, как «Униженные и оскорбленные», «Зимние заметки о летних впечатлениях» и «Записки из подполья». Он также активно сотрудничал с журналами «Эпоха» и «Время».
В 1866 году вышел роман «Игрок», основанный на его собственном опыте азартных игр. В 1867 году Достоевский начал работу над романом «Идиот», завершив его к 1869 году. Шестой роман писателя, «Бесы», был напечатан в период с 1871 по 1872 год и был вдохновлен деятельностью радикальных движений среди русской интеллигенции. Стремлением к завершенности его произведения стало громкое дело об убийстве студента Иванова.
В 1875 году он опубликовал роман «Подросток», который затрагивал вопросы отношений между отцами и детьми. Завершил свою литературную карьеру с произведением «Братья Карамазовы», опубликованным в 1880 году.
Смерть Достоевского
Спустя два месяца после выхода «Братьев Карамазовых» Федор Достоевский скончался. Обострение туберкулеза, вызванное ссорой с сестрой, стало причиной его смерти 28 января 1881 года. Проводы писателя собрало множество людей, и процессия длилась более километра.