Михаил Юрьевич Лермонтов — это центральная фигура в истории российской поэзии, одновременно известный как прозаик, драматург и художник. Прожив всего 26 лет, он оставил глубокий след в отечественной литературе. Лермонтов, по собственным словам, предчувствуя свою преждевременную и трагическую смерть, оставил богатое творческое наследие.
Имя Михаила Юрьевича связано с расцветом русской литературы XIX и XX веков. Его творчество оказало влияние не только на его современников, но и на многих последующих деятелей культуры и искусства. Произведения Лермонтова вдохновили композиторов, живописцев и даже кинематографистов, а некоторые его стихи стали основой для романсов и народных песен.
Биография Лермонтова
Историки полагают, что род Михаила Юрьевича имеет шотландские корни. Один из его предков — Джордж Лермонт — был поручиком в польской армии и был захвачен в плен московскими войсками у крепости Белая в 1632 году. Перейдя на службу к царю Михаилу Федоровичу, первому представителю рода Романовых, он был крещен в православие, получил фамилию Лермонтов и стал основателем дворянского рода.
Предки Михаила Юрьевича продолжили служение российской короне, а его отец, незадолго до свадьбы, вышел в отставку в звании капитана пехоты. Поэт родился в ночь с 2 на 3 октября 1814 года в Москве. Отец собирался назвать сына Петром, но бабушка настояла на имени Михаил в честь деда, и именно она воспитывала мальчика после смерти матери в 1816 году. В десять лет Михаил впервые посетил Кавказ, где и был глубоко впечатлен.
Михаил Юрьевич получил отличное образование, читал произведения английских, немецких и французских авторов в оригинале, играл на нескольких музыкальных инструментах и начал заниматься живописью.
В 1830 году Лермонтов поступил в Московский университет, но спустя два года был отчислен по собственному желанию и продолжил обучение в Школе гвардейских подпрапорщиков, которую окончил в звании корнета лейб-гвардии гусарского полка.
Первая ссылка
На Лермонтова оказало сильное влияние известие о гибели Пушкина. Он посвятил этому событию стихотворение «Смерть поэта», вызвавшее бурю в высших кругах общества, что привело к его аресту и судебному разбирательству, за которым следил даже император. Друзья Пушкина заступились за Лермонтова, а бабушка использовала свои связи для смягчения наказания, после чего Михаила Юрьевича перевели в Нижегородский драгунский полк и снова отправили на Кавказ.
Вернувшись в Санкт-Петербург спустя несколько месяцев, Лермонтов стал участником своей первой дуэли с сыном французского посла Барантом. Дуэлянты использовали шпаги и стрелялись, но, не нанеся вреда друг другу, разъехались. Это происшествие вновь привело поэта перед судом, и он снова оказался на Кавказе, где участвовал в военных действиях, проявив храбрость и выдержку.
Смерть Лермонтова
Зимой 1840-1841 годов Михаил Лермонтов провел отпуск в Санкт-Петербурге, а на обратном пути в Пятигорске поссорился с университетским знакомым Николаем Мартыновым, майором в отставке. 15 июля 1841 года Мартынов и Лермонтов встретились на дуэли, где поэт был смертельно ранен в грудь.
Два дня спустя он был похоронен на пятигорском кладбище, а позже, благодаря стараниям бабушки, его прах был перенесён в семейную усыпальницу в Тарханах, где он был похоронен рядом с родителями.
Творчество Лермонтова
Поэзией Михаил Юрьевич увлекся в период обучения в Московском университете. Здесь он создал такие поэмы, как «Черкесы», «Кавказский пленник», «Корсар», «Преступник», «Демон» и «Монолог».
Пик его творчества пришёлся на 1830-е годы. На его мировоззрение оказали влияние восстание декабристов и гибель Пушкина. На Кавказе у Лермонтова была возможность творить без усталости, и именно в этот период были написаны «Узник», «Молитва», «Желанье», «Бородино», «Герой нашего времени».
После возвращения в Санкт-Петербург он вошел в литературные круги и продолжил писать. В 1840 году была опубликована поэма «Мцыри». Во время очередной поездки на Кавказ, проявив храбрость, он заслужил отпуск в столице, а на обратном пути написал свои последние произведения. Среди них особенно выделяется поэма «Тамара» и стихотворение «Выхожу один я на дорогу», в котором Михаил Юрьевич предсказывал свою скорую гибель.