Протеин: что это и для чего используют. Зачем спортсмены употребляют протеин? Виды протеина

Протеин представляет собой белок, который является высокомолекулярным органическим соединением. Формально протеины обозначают простые белки, состоящие исключительно из аминокислот, соединенных пептидными связями. Существуют также протеиды — более сложные белковые соединения, содержащие аминокислоты и другие компоненты. Обычно, когда речь идет о протеинах, подразумеваются как простые белки, так и протеиды.

Протеин играет ключевую роль для спортсменов, поскольку он является строительным материалом для мышц. Обычно обычное питание может не содержать достаточного количества протеина, поэтому его следует получать из различных источников — употребляя продукты с высоким содержанием белка, готовя специальные коктейли, а также используя батончики и иное спортивное питание.

Животный протеин

Легкие и доступные источники белка – это мясные и молочные продукты. Промышленный протеин также производят из этих продуктов:

  • Сывороточный протеин – наиболее популярный выбор. Он производится из молочной сыворотки, побочной продукции производства творога. Его легко усваивают и быстро впитывают, эффективно подпитывая мышцы. Его удобно употреблять во время тренировки, непосредственно до и сразу после нее.

  • Казеин – это вид протеина, который усваивается медленно. Его чаще всего пьют перед сном, чтобы обеспечить стабильное поступление питательных веществ на протяжении всей ночи. Казеин содержится в твороге.

  • Молочный протеин имеет хороший аминокислотный состав и усваивается в течение 4-5 часов. Однако его биологическая ценность ниже, чем у казеина или сывороточного протеина.

  • Яичный протеин получают из яичных белков. Его аминокислотный профиль схож с тем, который присутствует в мышечных тканях человека. Яичный протеин усваивается за 2-3 часа и легко переваривается, что делает его хорошим выбором между основными приемами пищи.

  • Мясной протеин обладает самой высокой биологической ценностью. Однако он значительно дороже сывороточного, поэтому им чаще всего пользуются профессиональные спортсмены.

Существуют также многокомпонентные составы, которые содержат как животные, так и растительные протеины. Эти комплексы создаются для решения конкретных задач и удовлетворения потребностей спортсменов: например, некоторые компоненты усваиваются сразу, а остальные обеспечивают длительную подпитку после тренировки.

Растительный протеин

Однако протеин находится не только в мясе, яйцах и молочных продуктах — для веганов тоже много альтернатив.

  • Соевый протеин – самый популярный среди веганских продуктов. Он достаточно легко усваивается и имеет богатый аминокислотный состав. Он содержит BCAA – незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме, но необходимы для нормального функционирования, особенно при интенсивных нагрузках. Соевый протеин также низкокалорийный, что делает его хорошим вариантом для тех, кто хочет похудеть.

  • Гороховый протеин имеет несколько меньшую биологическую ценность, чем соевый, но по сути похож на него. Главное преимущество горохового протеина — высокое содержание аргинина.

  • Пшеничный протеин похож на соевый, но дороже. Он не так широко распространен, хотя может включаться в состав протеиновых коктейлей.

Важно отметить, что аминокислотный состав растительных протеинов более ограничен, и они не усваиваются полностью. Поэтому стоит отдавать предпочтение растительным продуктам только в том случае, если вы категорически против употребления продуктов животного происхождения.

Когда принимать протеин

Время приема протеина зависит от его типа и ваших целей. Например, сывороточный протеин употребляют до или сразу после тренировки для обеспечения максимального восстановления организма. Утром он также является отличным выбором — он восполняет запасы и активизирует организм.

Комплексные смеси могут быть хорошей заменой перекусам, помогая поддерживать уровень энергии в течение дня. Казеин и полный молочный протеин целесообразнее пить перед сном, чтобы необходимые аминокислоты медленно выделялись в кровь. Яичный протеин лучше всего усваивается утром или между приемами пищи.

Как принимать протеин

Протеин чаще всего предлагается в порошковой форме. Его можно смешивать с водой или молоком. Гидролизаты или изоляты лучше растворять в воде: это обеспечивает максимальную скорость усвоения, в то время как молоко может замедлить процесс. Протеины бывают разных вкусов, но есть и нейтральные варианты.

В среднем рекомендуется использовать 30-35 г порошка на одну порцию. В этой дозе содержится 22-28 г чистого белка. Не стоит употреблять больше 40 г за раз, поскольку это не даст необходимого эффекта.

При средней интенсивности тренировок обычно достаточно 2-3 порций протеина в день. В целом норма составляет 2 г белка на 1 кг вашего веса в сутки.

При наборе массы важно употреблять казеин на ночь, часто есть в течение дня и начинать утро с сывороточного протеина. За два часа до тренировки стоит выпить коктейль с быстрым протеином, а ещё одним — сразу после тренировки.

Во время сушки рекомендуется питаться 3-4 раза в день небольшими порциями и заменять еще два приема пищи протеиновыми коктейлями. Это поможет снизить вес и защитит мышцы от разрушения.

Протеиновым батончикам может быть присущ разный состав. Часто они представляют собой арахисово-шоколадные сладости — вкусные, но не слишком полезные. В данном случае логика аналогична порошковой форме: обращайте внимание на состав и источник протеина.

  • Другие новости