Сулейман Керимов уже более десяти лет является членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Дагестана. Он известен как финансовый и стратегический инвестор, который в период своей политической карьеры передал свои активы в доверительное управление, а в 2013 году они были переданы под управление благотворительного фонда его семьи.

Керимов входит в число самых богатых людей России и ежегодно выделяет значительные суммы на благотворительность. Например, в 2020 году он внес огромный вклад в борьбу с коронавирусом в Дагестане.
Семья и образование
Будущий предприниматель родился в марте 1966 года в Дагестанской АССР. Отец Керимова был юристом и работал в уголовном розыске, мать – бухгалтером.
Он получил общее образование в Дербенте, окончив школу с отличием в 1983 году. Затем он поступил в политехнический институт на строительный факультет, однако учебу прервала служба в армии. После возвращения он продолжил обучение на экономическом факультете Дагестанского государственного университета им. В.И. Ленина, получив диплом по специальности «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности».
Керимов начал свою политическую деятельность в конце 90-х, став депутатом нижней палаты парламента, а с 2008 года занимает пост сенатора.
Он женился на однокурснице еще в студенческие годы, у них трое детей.
Карьерный путь
Карьера Сулеймана Керимова началась в 1989 году на махачкалинском заводе «Эльтав». По данным его биографии, тесть помог ему устроиться на работу. За шесть лет он прошел путь от экономиста до помощника генерального директора.
В 1995 году он переехал в Москву, где работал в «Федпромбанке», созданном акционерами «Эльтава» для поддержки предприятий в кризисе. Этот период оказался для него очень удачным – задолженности перед банком были погашены с большим доходом, и Керимов стал контролирующим акционером банка. В этом же году он возглавил торгово-финансовую компанию «Союз-Финанс», занимающуюся инвестпроектами в различных секторах.
Крупнейшие проекты
В конце 90-х годов он приобрел компанию-нефтетрейдера «Нафта Москва», которая стала основой для управления его активами.
В 2000-х она активно работала на металлургическом рынке, а также в финансах, телекоммуникациях и недвижимости. Например, компания приобрела сталелитейный комбинат «Носта» и страховую компанию «Ингосстрах». Кроме того, в 2005 году она купила 70% акций золотодобытчика «Полиметалл», акции которого были успешно размещены на западном фондовом рынке. Также заключила соглашение с правительством Москвы о создании компании «Мостелесеть», единственного акционера крупнейшего кабельного оператора региона. В 2000-х:
- владела значительным пакетом акций ведущего застройщика ГК «ПИК»;
- осуществляла проект реконструкции гостиницы «Москва».
Множество компаний успешно пережили финансовые трудности и были проданы другим инвесторам.
Сегодня главной стратегической активом семьи Керимовых в сырьевом секторе является ПАО «Полюс Золото». С 2016 года в совет директоров компании входят сын и дочь Керимова.
Благотворительная деятельность
В 2013 году все активы политика были переданы в слепой траст для фонда SuleymanKerimovFoundation. С тех пор этот фонд стал важным инструментом его благотворительной деятельности. Социальные проекты семьи Керимовых часто становятся предметом обсуждения в новостях. Основные направления их благотворительности:
- развитие образования и поддержка талантливых детей;
- поддержка спорта;
- развитие туризма, социальной сферы и финансирование инфраструктурных проектов в Дагестане;
- адресная помощь жителям и организациям Республики Дагестан;
- финансирование проектов, связанных с культурой и традициями.
Фонд открыл в Махачкале филиал президентской школы «Сириус Альтаир» для выявления и поддержки одаренных детей, создавая идеальную атмосферу для раскрытия их потенциала. Благодаря этому многие школьники смогли поступить в лучшие вузы страны.
Совместно с супругой Фирузой Керимов реализовал проект реконструкции одной из школ в Подмосковье, за что был отмечен правительством Московской области.
Сулейман Керимов с супругой Фирузой и губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Фото: сайт правительства МО.
Несколько лет назад супруга Керимова получила благодарность президента России за благотворительные проекты. Её фонд «Территория добра» сотрудничает с многими организациями, занимающимися лечением детей и реконструкцией школ и больниц.
Сенатор также курирует проект по созданию яблоневого сада на более чем 1000 гектаров в Дагестане, что поможет создать много рабочих мест.
Керимов и его семья также заботятся о своих земляках, попавших в трудное положение, организуя продовольственные поставки и предоставляя денежную помощь.
В честь празднования юбилея Победы, в начале мая 2020 года, ветераны в Дагестане получили денежные выплаты в размере 1 миллиона рублей.
Он помогает малоимущим организовать хадж, финансируя паломничество тысяч мусульман и строительство крупнейшей мечети в столице.
Сулейман Керимов на церемонии открытия Московской соборной мечети в 2015 году. Фото: Reuters.
Спорт и туризм
Поддержка спорта также является важным направлением в работе фонда Керимова. В частности, благодаря его спонсорству клуб «Анжи» стал более популярным. Построен новый стадион и открыта детская спортивная школа. Он также на протяжении многих лет поддерживает Федерацию спортивной борьбы России.
Сулейман Керимов на матче «Анжи» — ЦСКА в Махачкале, 2012 год. Фото: Reuters.
В настоящее время Керимов активно поддерживает туристическую отрасль в Дагестане, учитывая, что регион богат природными и культурными памятниками. При поддержке спонсоров на территории строятся новые гостиницы и ремонтируются дороги. В 2019 году объявили о начале программы строительства социальных объектов на сумму более 1,5 миллиардов рублей, что подтолкнет развитие туризма.
Одним из направлений развития этого сегмента станет древний город Дербент, где Керимов зарегистрировался как налоговый резидент. Средства будут направлены на реконструкцию инфраструктуры города. Также инициирован конкурс по созданию плана развития города. Дербент рассматривается как пилотный город для новой госпрограммы, целью которой является вывод его в топ-100 «умных» городов мира.
Помощь в период пандемии
Во время пандемии коронавируса внимание Керимова к социальным проблемам было особенно заметным. Он выделил 1,5 миллиарда рублей на помощь Дагестану, что превышает годовой бюджет Дербента. Финансовые средства направлены на закупку медицины и поддержку медицинского персонала. В апреле 2020 года он совместно с Российским фондом прямых инвестиций закупил 20 тысяч тестов на коронавирус.
Во время самоизоляции Керимов также взял на себя выплаты по зарплатам для 84 работников «Водника» на сумму более 6,8 миллиона рублей.
Адресная помощь Керимова охватила около 15 тысяч жителей республики. 150 семей получили продуктовые наборы, а также осуществлялись денежные выплаты от 10 до 20 тысяч рублей.
Местные власти и имамы выразили благодарность Керимову за его поддержку в трудные времена, отмечая его как «верного друга» Дагестана.
Интересные факты
С детства Сулейман Керимов увлекался математикой и шахматами. Он занимался дзюдо и гиревым спортом, не раз побеждая в соревнованиях. Общественной деятельностью начал заниматься в студенческие годы, входя в руководство профкома ДГУ.
Эксперты отмечают его стратегические таланты и сильную интуицию. По данным журнала Форбс, в 2019 году он вошел в число самых богатых бизнесменов России.
* Запрещены в РФ