Рудименты человека: примеры и описание. Рудиментарные органы и атавизмы — в чем разница?

В человеческом организме присутствуют органы, которые не выполняют никаких полезных функций. В процессе эволюции эти части стали ненужными, но все еще остались. Такие органы называются рудиментами.

Рудименты человека: примеры и описание. Рудиментарные органы и атавизмы — в чем разница?

На наличие рудиментарных органов невозможно повлиять, так как они формируются до рождения. Ученые полагают, что рудименты в конечном счете исчезнут, но в настоящее время они присутствуют у каждого из нас.

Рудименты и атавизмы: в чем отличие?

Многие путают рудименты с атавизмами – другими органами нашего организма. В чем разница?

Рудиментарные органы – это лишние части тела, но их наличие не считается патологией, в то время как атавизмы – это органы, которые были у далеких предков, но эволюция практически их ликвидировала. Например, хвост у человека является атавизмом. Хотя обычно новорожденные не имеют хвостов, иногда встречаются подобные выступы в области копчика.

Также можно упомянуть людей с повышенной волосатостью – это признак, унаследованный от далеких предков. Атавизмы встречаются крайне редко, тогда как рудименты присутствуют в организме почти каждого.

Рудименты: примеры и описание

Среди известных рудиментарных органов можно выделить:

  • зубы мудрости;

  • аппендикс (под вопросом);

  • мышцы ушей;

  • мурашки;

  • эпикантус;

  • третье веко;

  • ладонная мышца;

  • копчик;

  • соски у мужчин.

Эти органы открывают нам сходство между современным человеком и далекими предками и подтверждают существование естественного отбора – ненужные органы исчезают в ходе эволюции, и рудимент является исключением.

Зубы мудрости

Пресловутые «восьмерки», с которыми сталкивается практически каждый современный человек, появились давно. Челюсти предков были шире, так как они питались преимущественно жесткой пищей. На сегодняшний день челюсть уменьшилась, но зубы мудрости остались, и нередко у них недостаточно места для нормального роста. Их назвали так, потому что они появляются в более взрослом возрасте.

Аппендикс

Аппендикс, как и зубы мудрости, был важен для человека, когда его рацион включал больше жесткой пищи и клетчатки. Со временем потребность в сложном пищеварительном тракте отпала, а аппендикс остался.

Тем не менее, можно ли считать аппендикс полноценным рудиментом? Некоторыми учеными было высказано мнение, что аппендикс является хранилищем полезных бактерий, и поэтому его рудиментарность может быть оспорена.

Рудименты ушей – ушные мышцы

Эти мышцы позволяли предкам поворачивать уши в сторону звука, что улучшало слышимость. Хотя сейчас некоторые люди могут немного шевелить ушами, необходимость в этом исчезла, так как мы уже не сталкиваемся с такой опасностью, как хищники.

Мурашки

Эти рудиментарные эффекты возникают у всех при холода или сильных эмоциях, не имея никакой пользы. Эффект «гусиной кожи» был полезен предкам, так как при опасности они становились более крупными благодаря поднявшимся волосам. Это также помогало удерживать тепло. Мы помним этот эффект при замерзании или просмотре ужасов.

Эпикантус

Этот рудимент характерен для монголоидной расы, создавая азиатский разрез глаз. Его происхождение и функция остаются неизвестными, однако предполагается, что он служил для термозащиты глаз в условиях сильного холода.

Рудимент третьего века

Третий век представляет собой небольшую перепонку во внутреннем уголке глаза. Он является остатком органа под названием «третье веко», которое есть у рептилий и некоторых млекопитающих. Интересно, что среди приматов третий веко найдено крайне редко, что свидетельствует о его исчезновении в далеком прошлом.

Ладонная мышца

Эта мышца присутствует почти у всех. Чтобы проверить ее наличие, нужно соединить пальцы и потянуть руку вверх, напрягая запястье. Раньше она помогала предкам забираться на деревья, но сейчас не влияет на силу хвата.

Копчик

Копчик говорит о том, что у наших предков были хвосты. Некоторые люди рождаются с отростком, resembling a tail, что уже является атавизмом. Несмотря на рудиментарную природу, копчик полезен для распределения нагрузки на мышцы таза.

Соски у мужчин

Наличие сосков у мужчин вызывает много вопросов, поскольку у женщин они необходимы для кормления. Но на начальных стадиях развития плода, отличия между эмбрионами нет, и соски формируются ещё до определения пола на 15-й неделе беременности.

  • Другие новости