Петр I, более известный как Петр Великий, стал царем в возрасте 10 лет и начал править в 17. Он известен своими реформами, которые радикально изменили государственный строй и привычный быт общества. Кроме того, он значительно увеличил территорию России и первым провозгласил себя императором страны.
Детство
Петр родился 30 мая 1672 года в Теремном дворце Кремля по юлианскому календарю и 9 июня — по григорианскому. Его отец, царь Алексей Михайлович, принадлежал к династии Романовых, а мать, Наталья Кирилловна Нарышкина, была дочерью мелкопоместных дворян. Петр был 14-м ребенком своего отца и первенцем у Нарышкиной.
Основное образование Петр получил от дьяков в период с 1676 по 1680 годы, однако оно было довольно поверхностным.
После ухода отца на престол взошел единокровный брат Петра — Федор Алексеевич, но его здоровье было не самым лучшим, и он умер в 1682 году. Согласно обычаям, престол должен был занять Иоанн Алексеевич, младший брат Федора.
Однако Нарышкины возвели на престол Петра, ссылаясь на последнюю волю умирающего Федора, что никто, кроме заинтересованных лиц, подтвердить не мог. Эти события приводят к стрелецкому бунту, после которого Иоанн и Петр стали править совместно. Так как оба были еще несовершеннолетними, фактическим правителем стала царевна Софья Алексеевна.
Юность и воцарение
После стрелецкого бунта Петр с матерью Натальей Кирилловной переехали в подмосковный дворец в Преображенском. В кругу своих сверстников Петр создал «Потешные войска», цель которых заключалась в обучении военным маневрам и осадам. Эти формирования позже стали основой Преображенского и Семеновского полков.
После смерти Иоанна, старшая сестра Петра, Софья, утратила свой статус регента из-за дворцовых интриг, и власти вернулись к Нарышкиным. После кончины Натальи Кирилловны, трон занял Петр.
Российская экспансия
В первые годы правления Петр продолжил войну с Османской империей за Азов и Крым. В 1696 году крепость Азов была захвачена, что открыло путь для освоения полуострова, однако недоставало ресурсов флота и боеприпасов.
В 1699 году Петр начал Великую северную войну, заключив 30-летний мир с Османской империей для получения ее поддержки в борьбе против Швеции за выход к Балтийскому морю. После ряда поражений, в 1704 году هدف был достигнут.
27 июня 1709 года армия Петра одержала решающую победу над армией Карла XII под Полтавой. В 1710 Турция вмешалась в Северную войну и потребовала возврат Азова за перемирие. В 1713 году шведские войска suffered очередное поражение.
После смерти Карла XII шведская королева попыталась вернуть утраченные территории, но эта кампания оказалась невыгодной ни для Швеции, ни для России. В 1720 году был подписан Ништадтский мир.
В 1721 году Петр провозгласил себя императором, а Россию — Российской империей.
С 1722 по 1723 год Петр Великий провел Каспийский поход, завоевав ряд территорий у побережья Каспийского моря, однако после его смерти эти земли были утрачены.
Реформы
В 1697 году Петр отправился в путешествие по Европе, посетив разные города Австрии, Голландии и Италии. Основной целью поездки была вербовка специалистов по кораблестроению и изучение военной техники. Вернувшись в Россию, Петр внедрил полученный опыт и европейские традиции в славянскую жизнь. Ключевые реформы включали:
запрет на ношение бород;
закон о ношении одежды немецкого фасона;
перенос празднования Нового Года на 1 января.
Реформы касались также положений женщин в обществе: был введен запрет на насильственную выдачу замуж, а с 1702 года женщины получили право подать прошение о разводе.
Семья
В 17 лет Петр женился на Евдокии Лопухиной, от которой у него родилось двоих сыновей. Старший, Алексей, должен был унаследовать throne, но был отправлен в ссылку за государственные интриги, а младший скончался в малом возрасте.
19 февраля 1712 года он обвенчался с Екатериной Алексеевной, от которой у него родилось восемь детей, из которых шестеро умерли. Одна из дочерей, Елизавета Петровна, впоследствии правила Российской империей с 1741 по 1761 год, а другая, Анна, вышла замуж за германского герцога.
Петр, нарушив традиции, короновал свою супругу Екатерину при жизни, сделав ее императрицей, и она правила до 1727 года.
Смерть
Петр Великий долгое время страдал от мочекаменной болезни, но продолжал заниматься государственными делами почти до самой своей кончины. Он скончался 28 января 1725 года в Зимнем дворце от воспаления мочевого пузыря с осложнениями гангреной. Был похоронен в соборе Петропавловской крепости.