Воспалительный синдром – это новое осложнение, которое последнее время наблюдается у детей, перенесших коронавирус. Мы расскажем о данной проблеме, симптомах и возможностях лечения.

Что такое воспалительный синдром у детей и когда он был выявлен?
9 мая губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо сообщил о трех летальных случаях среди детей, два из которых были связаны с коронавирусом. Жертвам было всего 5 и 14 лет, а общее число случаев в штате составило 73.
По словам Куомо, у большинства заболевших отсутствуют основные симптомы коронавируса, такие как кашель и одышка. Однако все они сдали положительный тест на коронавирус или антитела, что свидетельствует о том, что они уже переболели.
«Мы полагали, что дети лишь переносчики заболевания, но теперь стало очевидно, что они также могут страдать», – добавил губернатор.
Эндрю Куомо на брифинге по ситуации с коронавирусом. Кадр передачи NBC
Ранее подобные сведения поступили из Европы. Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) выпустила предупреждение 27 апреля, отметив резкое увеличение случаев системного воспалительного заболевания среди детей.
30 апреля министр здравоохранения Франции Оливье Веран сообщил о 10 подтверждённых случаях и 15 подозрительных.
Итальянские врачи также информировали о подобных случаях. В Испании и Швейцарии также были зафиксированы аналогичные ситуации. Не все заболевшие сдавали положительный тест на коронавирус, но большинство из них имели такой результат, что наводит на мысль о взаимосвязи с пандемией.
«У этих детей наблюдался серьезный воспалительный ответ на COVID-19, но легкие при этом не поражались, в отличие от многих случаев среди взрослых», – прокомментировала Назима Патан, консультант по детской реанимации в Кембридже.
На сегодняшний день зафиксирован один случай смерти в возрасте 14 лет в Европе.
Симптомы воспалительного синдрома и синдром Кавасаки
Среди основных симптомов нового заболевания отмечаются:
-
высокая температура
-
крапивница
-
покраснение глаз
-
увеличение лимфоузлов
-
боль в животе
Один из родителей, Хейли Грикс, рассказала о состоянии своего трехлетнего сына: «Он жаловался на боль в шее, его язык был воспалён. На следующий день ему стало хуже, он испытывал сильную тошноту. На пятый день он покраснел и у него появилась сыпь».
Заболевший мальчик. На правом фото видно опухоль на шее. Кадры передачи «Первого канала»
Сначала новое заболевание квалифицировали как синдром Кавасаки, известный еще с 1967 года и поражающий маленьких детей. Этот синдром также имеет схожие симптомы, его дополнительно характеризуют диарея и рвота.
Врачи обсуждали связь коронавируса с увеличением случаев синдрома Кавасаки, отметив, что в их больнице было 5 случаев за три недели, тогда как за год было зафиксировано не более 9 случаев.
Тем не менее, сегодня новое заболевание отнесено к отдельной категории. У него схожий механизм с синдромом Кавасаки, но основное отличие заключается в том, что новая болезнь вызывает воспаление коронарных артерий, а синдром Кавасаки – аневризмы сосудов.
Поврежденный кровеносный сосуд в компьютерной графике. Кадр передачи «Первого канала»
Также новый синдром способен вызывать инфекционно-токсический шок, что является редкостью для синдрома Кавасаки, однако требует дополнительной кислородной поддержки, даже если легкие не поражены.
Кислородная маска на пациенте. Фото: Википедия
Некоторые врачи рассматривают новый синдром как обычную реакцию организма на инфекции. Педиатр и главврач объяснил: «Данное состояние может возникать не только из-за коронавируса, но и в ответ на другие тяжелые инфекции, такие как энтеровирус или герпес». Воспалительная реакция может проявляться и после серьёзных травм или операций.
Как лечить воспалительный синдром и какова его опасность?
На данный момент у медиков недостаточно информации о новом заболевании для точного определения курса лечения. Даже для синдрома Кавасаки на сегодняшний день нет конкретного лечения, но применяются поддерживающая терапия и иммуноглобулины.
Однако обнадеживающим является тот факт, что такие осложнения пока остаются довольно редкими.
Важно помнить, что чем раньше родители обратятся за медицинской помощью, тем более эффективно будет лечение ребенка.
«Многие родители не спешат к врачам даже при отсутствии симптомов, опасаясь заражения COVID-19, но я призываю их: если вашему ребенку плохо – обязательно обращайтесь за помощью», – сообщила Хейли Грикс.
«Если родители беспокоятся о здоровье своих детей, им обязательно следует обратиться к врачу», – добавила Назима Патан.
По словам Евгения Тимакова, необходимо показывать ребенка врачу при любом повышении температуры или появлении тревожных симптомов.
«Младенцам с высокой температурой чаще всего требуется госпитализация. Даже консультация по телефону может не заменить непосредственного осмотра врача», – отметил он.
«Многие детские инфекции протекают в лёгкой форме, и в случае с ребёнком, который не может точно описать своё состояние, требуется внимательный подход и консультация специалиста», – подытожил врач.