Разделяй и властвуй — правило римского сената? Смысл выражения и его история

Разделяй и властвуй — это стратегический принцип, при котором легче управлять разобщенными людьми. По-латински эта концепция читается как divide et impera, что произносится «дивидэ эт импера».

Суть этого принципа заключается в том, что если правитель использует противоречия между своими подданными или соседними государствами, он может более эффективно сохранить и даже укрепить свою власть.

Например, король может сеять раздоры между баронами, император — между завоеванными народами, а диктатор — между ближайшими соратниками. В то время как объединенные подданные могут представлять серьезную угрозу и способны изменить власти.

Divide et impera, разделяй и властвуй, разделяй, и ты будешь царить, разделяй, и ты станешь богат; разделяй, и ты обманешь людей, и ты ослепишь их рассудок, и ты насмеешься над справедливостью.

Пьер-Жозеф Прудон

Мысли о «разделяй и властвуй» и римском Сенате

Часто можно услышать, что «разделяй и властвуй» — это принцип, выработанный Древним Римом, а нередко его связывают с именем Юлия Цезаря: во время командования римскими войсками в Галлии он умело использовал конфликты между племенами варваров.

Однако факты подтверждают, что в античных текстах данное выражение не встречается. Его впервые зафиксировали только в XVII веке. В сатирическом произведении Траяно Боккалини «Известия с Парнаса» (1612 год) оно написано на латыни — divide et impera. В английский язык это выражение впервые перешло в 1605 году посредством Джозефа Холла. Также Фрэнсис Бэкон упоминал вариант separa et impera.

Похожее утверждение изложил Никколо Макиавелли в «Рассуждениях о первой декаде Тита Ливия», где он сказал: che tu hai in governo, divise — «то, чем управляешь, разделяй».

Фраза «разделяй и властвуй» приписывается многим историческим фигурам, включая македонского царя Филиппа и французского короля Людовика XI.

Применение принципа «разделяй и властвуй» в Риме

Многие преподаватели истории по-прежнему убеждены, что этот принцип был сформулирован римскими сенаторами. Именно поэтому в учебниках оставлены вопросы о том, как он применялся по отношению к врагам Рима.

Можно ответить, что после победы над карфагенянами, римляне начали борьбу за контроль над востоком Средиземноморья, где их противниками стали Сирия и Македония.

В этой борьбе римляне привлекли на свою сторону греков и убедили сирийского царя не поддерживать Македонию, что в итоге способствовало победе над ними по отдельности. Греческие города, освобожденные от македонского влияния, также оказались под контролем Рима, а начинания местного сопротивления были жестоко подавлены.

Примеры из литературы применения принципа

Применяя правило divide et impera, разделяй и властвуй, Ханов держал в своих поистине железных руках всю каторгу и делал с ней все, что хотел.
В.М. Дорошевич. «Сахалин (Каторга)»

Разделяй и властвуй: успокой оппозицию и при ее пассивности раздави революцию, а затем уже с оппозицией делай, что хочешь.
В.М. Чернов. «Перед бурей. Воспоминания»

Выгодно было, чтобы Волынь пошла на Волынь, — разделяй и властвуй!
В.В. Шульгин. «Последний очевидец»

С исключительной хитростью и коварством Сталин следовал принципу почитаемого им Макиавелли: «Разделяй и властвуй».
Борис Ефимов. «Десять десятилетий»

Мол, хитрый старикашка действовал по известной колониальной стратагеме: разделяй и властвуй.
Леонид Юзефович. «Казароза»

  • Другие новости