Одной из самых обсуждаемых тем в рунете стало решение властей Москвы о возобновлении работы некоторых учреждений и ужесточении карантина, включая обязательное ношение средств защиты. В предыдущих публикациях AllDaily уже рассматривали влияние масок на здоровье, а сейчас мы уделим внимание перчаткам: в каких регионах их требуют носить и насколько это необходимо?

В каких регионах ношение перчаток обязательно
Пока обязательное ношение перчаток объявлено в нескольких российских регионах, среди которых выделяются Ульяновская область и Санкт-Петербург, действия которых совпали с заявлением мэра Москвы Сергея Собянина.
С 12 мая аналогичные ограничения планируют ввести в Республике Адыгея. В Псковской области эта мера была введена 6 мая и, как оказалось, в тот же день Курганская область также обязывает жителей носить перчатки, при этом на улице можно находиться без маски.
В Оренбургской области «перчаточный режим» ввели чуть раньше, 30 апреля, когда губернатор Денис Паслер обновил указ, требуя соблюдения этих мер в общественном транспорте, такси и магазинах.
Первым регионом, который ввел обязательное ношение масок и перчаток, стала Республика Башкортостан. Глава региона Радий Хабиров постановил о необходимости ношения данных средств защиты в общественных местах еще 20 апреля. Интересно, что власти этой республики также потребовали соблюдать соблюдение мер предосторожности даже для тех, кто отправляется на охоту.
Есть основания полагать, что подобные правила будут объявлены и в других регионах страны.
Что касается размеров штрафов за нарушение, то только в Москве, Санкт-Петербурге и Курганской области установлены свои тарифы. В столице штраф колеблется от 4 до 5 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге – 4 тысячи, а в Курганской области – 1-2 тысячи.
В остальных регионах применяются наказания согласно федеральному КоАП, который устанавливает широкий диапазон штрафов от 1 до 30 тысяч рублей для физических лиц.
Как правильно носить перчатки
Новые законы не указывают, какие именно перчатки следует носить, поэтому даже зимние варежки вообще никого не удивят.
Тем не менее, специалисты отдают предпочтение резиновым и латексным перчаткам, указывая на их плотность. Неважно, толстые они или тонкие – это не влияет на риск проникновения коронавируса.
Применение толстых перчаток может оказаться важным, если они используются долго или требуют регулярной дезинфекции, так как толстая резина будет более долговечной. Профессор Российского химико-технологического университета, Дмитрий Мустафин, отмечает:
«Я предпочитаю толстые резиновые перчатки с хлопчатобумажной подкладкой. Так рука меньше потеет, их можно дезинфицировать много раз, только используйте спирт, а не водку – необходимо, чтобы концентрация спирта была не менее 60-70 процентов».
Разрывы на перчатках – это тоже важный момент, поскольку вирус может попасть через крохотные повреждения. Поэтому специалисты не рекомендуют выбирать дешевые виниловые перчатки и тем более использовать их повторно.
Если вы решите носить трикотажные изделия, их стоит стирать при температуре 60℃ или 40℃ с добавлением хлорсодержащих моющих средств, что делает кожаные и замшевые перчатки нещадной потерей при дезинфекции.
Нужно ли носить перчатки при коронавирусе
Сложно сказать, насколько этот закон оправдан. На сайте Всемирной организации здравоохранения сообщается, что:
«Ношение резинок не является эффективной мерой профилактики COVID-19. Намного лучше мыть руки, чем пользоваться рукавицами, так как вирус все равно может остаться на их поверхности и при прикосновении к лицу, значительно увеличивается риск заражения».
Также ВОЗ подчеркивает, что перчатки являются только для медработников, когда:
-
они защищают от крови и других биологических веществ и предотвращают контакт с токсичными препаратами;
-
они предотвращают контакт с опасными вирусами и бактериями и чистыми поверхностями и другими пациентами.
Популярным стал пост блогера Ильи Варламова, в котором он говорит:
«Перчатки не дают никаких преимуществ. Вирус не передается через кожу, и заразиться через руки невозможно. Тем не менее, вирус может сохраняться на многих поверхностях. Если вы коснетесь их, а затем прикоснетесь к лицу, вы, конечно, можете заболеть.
Таким образом, перчатки не решают проблему. Вы также можете держаться за поручень в метро, а затем касаться лица этим же изделием.
А вот перчатки могут иметь негативный эффект.
Если руки постоянно обрабатываются и моются, то перчатки за собой это не тянут. Редкие люди действительно меняют их после каждого использования. Чаще всего их просто складывают в карман и надевают, когда это нужно. Вот и всё».
Эти доводы поддерживают и специалисты, говоря, что перчатки создают иллюзию безопасности и безответственного подхода к проблеме.
Можно задать вопрос: «А если не мыть перчатки? Если утилизировать их после каждого использования, менять на новые – это ведь упрощает ситуацию?» Увы, и здесь есть сложности.
Во-первых, утилизировать перчатки нужно аккуратно – в пакете, который затем следует плотно закрыть и выбросить.
Во-вторых, после этого нужно тщательно мыть руки. Заведующая отделением пульмонологии в Псковской городской больнице Анастасия Повторейко добавляет:
«Перед тем, как надеть перчатки, руки нужно мыть и желательно обрабатывать антисептиком.
После снятия – обязательно тщательное мытье рук, и чем тщательнее, тем лучше. На перчатках образуется конденсат, что лишь способствует распространению бактерий».
Итог – даже после ношения перчаток, мытье рук является необходимым этапом. Поэтому всей ситуации сложно найти оправдание, кроме как под влиянием истерии, охватившей мир в условиях пандемии.