«Хочешь мира – готовься к войне». Это известное выражение берет свое начало в Древнем Риме и на латыни звучит как «si vis pacem, para bellum» и часто цитируется на языке оригинала. Произношение: си вис пацэм, пара бэллум.

Эта фраза указывает на то, что лучший способ сохранить мир и обеспечить безопасность – всегда быть подготовленным к конфликтам. Люди, которые обладают орудием и умеют защищаться, как правило, не становятся жертвой нападений. Сильная армия является единственным способом для страны избежать внешней агрессии.
В общем смысле это означает, что следует надеяться на лучшее, но быть готовым к худшему. Проблемы обходят стороной тех, кто заранее готовится к трудным временам.
Кто это сказал?
Древнеримский историк Корнелий Непот впервые использовал это выражение, живя в I веке до н.э., в своей биографии греческого полководца Эпаминонда: Si vis pacem, para bellum («Хочешь мира, готовься к войне»).
Позже, Флавий Вегеций в своём произведении «Краткое изложение военного дела» использует аналогичное выражение: Qui desiderat pacem, praeparet bellum («Кто желает мира, пусть готовится к войне»).
Другие варианты этой фразы: «Хочешь мира, готовь войну» и «Хочешь покоя – готовься к бою». Также существует схожий фразеологизм: «Верь в Бога, но порох держи сухим».
При чем здесь парабеллум
Последние слова данной фразы (para bellum – «готовься к войне») стали основой для названия пистолета «Люгер Парабеллум» (Luger Parabellum) и патрону 9×19 Parabellum, который после Второй мировой войны стал стандартным для стран НАТО.
Примеры употребления
«Империя есть мир», – сказал он; а «если хочешь мира, то готовь войну» (si vis pacem, para bellum), и в силу этого двоякого соображения он неутомимо воюет и мирится с самого своего избрания – и все в интересах продолжения своего управления, в котором одном только нашла Франция мир и блаженство.
Н.А. Добролюбов. «Из «Свистка»»
Тут вечно нужно помнить правило: si vis pacem para bellum…
А.И. Эртель. «Записки Степняка»
– Русский? Это – пустое. Правописание по Гроту мы уже одолели. А сочинения ведь известно какие. Одни и те же каждый год. «Para pacem, para bellum». «Характеристика Онегина в связи с его эпохой»…
А.И. Куприн. «Поединок»
– Хочешь мира, готовься к войне, – хмуро подсказал Громыко.
Олег Гриневский. «Тысяча и один день Никиты Сергеевича»
Древняя формула войны и мира почти не изменилась: хочешь мира, устрашай потенциального агрессора.
Геннадий Горелик. «Андрей Сахаров. Наука и свобода»