Масло виноградной косточки (виноградное масло) – это растительный продукт, получаемый из семян винограда. Изначально виноградные косточки служили побочным продуктом виноделия, пока их не стали использовать для отжима масла.

Состав масла виноградной косточки богат полиненасыщенными жирами, а также витаминами А и Е. Виноградное масло может быть как в жидкой форме, так и в капсулах.
Применение масла виноградной косточки. Где используется виноградное масло?
Косметология. Виноградное масло активно способствует выработке коллагена, что важно для упругости и молодости кожи. Линолевая кислота в масле обеспечивает мягкость кожи и насыщает её витаминами.
Благодаря свойствам сужать поры и увлажнять, это масло становится основой для многих кремов и масок, включая те, что предназначены для волос. Масло виноградной косточки эффективно помогает при лечении прыщей и угревой сыпи, а также защищает кожу от ультрафиолетового излучения.
Кулинария. Виноградное масло используется в кулинарии для приготовления заправок для салатов и других холодных блюд. На его основе делают вытяжки из чеснока, розмарина и других пряностей.
Однако таковое лучше использовать только в сыром виде. Жарить на этом масле не рекомендуется, так как при нагревании полиненасыщенные кислоты могут образовывать вредные соединения.
Depositphotos
Масло виноградной косточки: польза. Целебные свойства виноградного масла
Многочисленные исследования выявили множество полезных свойств виноградного масла. Какими же целебными качествами оно обладает?
-
Антиоксидантное действие. В масле винограда есть вещества с высокой антиоксидантной активностью.
-
Разжижение крови. Масло виноградной косточки имеет антитромбоцитарный эффект, что предотвращает образование тромбов.
-
Профилактика рака кожи. Доказано, что масло семян винограда замедляет развитие опухолевых заболеваний кожи и снижает вредное воздействие ультрафиолетовых лучей.
-
Улучшение костей. В виноградном масле имеются проантоцианидины, которые в сочетании с кальцием благоприятно влияют на состояние костей и суставов, делая их крепче.
-
Профилактика болезни Альцгеймера. Проантоцианидины из виноградных косточек положительно воздействуют на когнитивные функции и могут помочь предотвратить болезнь Альцгеймера.
-
Заживление ран. Масло виноградной косточки способствует быстрому заживлению кожных повреждений.
Вредные свойства виноградного масла. Противопоказания к применению
Несмотря на множество положительных качеств масла виноградной косточки, также существуют негативные аспекты этого продукта.
Масло может содержать гексан, который используют на заводах для производства масел. Этот растворитель токсичен. В процессе производства масла гексан удаляется, но его следы могут оставаться в конечном продукте.
Тем не менее, наличие гексана зависит от способа получения масла. Например, при холодном прессовании гексан не применяется, поэтому лучше уточнить, каким образом производитель изготавливает виноградное масло из косточек.
Из-за разжижения крови это масло не рекомендуется людям с пониженным артериальным давлением.
Также масло высококалорийное, и людям с лишним весом лучше ограничить его употребление. При индивидуальной непереносимости или аллергии масло виноградной косточки исключают из рациона и косметики.