Волонтеры: как стать волонтером во время пандемии коронавируса и после нее?

Волонтер – это человек, который бескорыстно осуществляет общественно полезную деятельность. Они не только поддерживают людей, оказавшихся в затруднительном положении, но и участвуют в организации различных социально значимых мероприятий. Все действия волонтеров осуществляются безвозмездно.

Волонтеры: как стать волонтером во время пандемии коронавируса и после нее?

Социальные волонтеры во время пандемии коронавируса

11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавирусной инфекции пандемией, что привело к введению карантина в большинстве стран.

В группу риска по COVID-19 входят пожилые люди старше 65 лет и те, кто страдает хроническими заболеваниями. Их изолировали первыми, и с середины марта они оказались на самоизоляции.

В то время как другие люди могут выходить за продуктами или гулять с собаками, людям из группы риска настоятельно рекомендуют оставаться дома.

Чтобы помочь таким гражданам, в рамках акции #МыВместе были созданы команды социальных волонтеров. По всей стране задействованы порядка 97 тысяч добровольцев, которые покупают и доставляют продукты, лекарства, выгуливают собак и выносят мусор. Кроме того, работают волонтеры колл-центра, принимающие заявки.

Для получения помощи необходимо позвонить по номеру 8-495-870-45-09 и оставить заявку. В течение одного-двух дней волонтер доставит помощь на указанный адрес. Действия волонтеров строго регулируются: они должны выполнять только указанные в заявке задания.

При этом волонтеры обязаны использовать средства индивидуальной защиты: маски и перчатки. Волонтерские центры также должны обеспечивать антисептиками и спиртовыми салфетками. Социальная дистанция, которую они должны соблюдать, составляет 1,5-2 метра. Им запрещено входить в квартиры и дома тех, кому они помогают, и принимать от них какие-либо предметы, кроме списков покупок и денег на них.

Стать социальным волонтером может любой человек в возрасте от 18 до 50 лет. При выборе кандидатов учитывается наличие опыта в подобной деятельности.

Кроме социальных волонтеров, есть также добровольцы, оказывающие психологическую помощь. Такие волонтеры должны иметь соответствующее образование.

Кто такие волонтеры-медики?

Одной из самых известных волонтерских организаций в России является всероссийское движение «Волонтеры-медики». Активисты этой группы оказывают помощь медицинским учреждениям, популяризируют донорство и здоровый образ жизни, обучают первой помощи и проводят мероприятия по профилактике значимых заболеваний.

Фото: РИА «Новости»

Это движение было основано в 2013 году и получило официальный статус в 2016. На данный момент открыто 85 региональных отделений «Волонтеров-медиков», в которых трудятся более 50 тысяч человек. Каждый год волонтеры помогают примерно 4 миллионам людей, работая в 560 больницах по всей России.

Сегодня волонтеры-медики помогают врачам ухаживать за пациентами с коронавирусом. Они измеряют температуру, кормят больных и предоставляют общий уход. Это первый случай, когда волонтеры активно участвуют в борьбе с пандемией.

Волонтеры Победы

Еще одна известная благотворительная организация – всероссийское движение «ВолонтерыПобеды», поддержанное президентом России Владимиром Путиным в 2015 году.

Добровольцы этого движения помогают в благоустройстве памятных мест, восстановлении семейных историй и популяризации современных успехов России. Они также участвуют в организации парадов Победы, шествий «Бессмертного полка» и других мероприятий, направленных на сохранение исторической памяти.

Кроме того, «ВолонтерыПобеды» помогают ветеранам с социальными и бытовыми вопросами, сопровождают их в больницы и на мероприятия.

В современной России это движение насчитывает более 200 тысяч добровольцев, региональные отделения действуют по всей стране.

Как стать волонтером? Как стать волонтером в Москве?

Стать волонтером может любой гражданин России. Существует множество организаций для этого, такие как «Ассоциация Волонтерских Центров» и «Союз волонтерских организаций и движений». Наиболее известная волонтерская организация в Москве – «Мосволонтер».

Чтобы стать добровольцем, нужно прийти в организацию, зарегистрироваться и пройти обучение. Новым волонтерам вручается личная книжка волонтера. После получения документа, они могут участвовать в мероприятиях, организуемых городом.

Регистрация также возможна в любой добровольной организации, что вызывает заинтересованность у будущих волонтеров, например в «ВолонтерыПобеды» и «Волонтеры-медики».

В условиях пандемии коронавируса процесс вступления в ряды волонтеров немного изменился. Например, чтобы стать социальным волонтером, необходимо оставить заявку на сайтах ya-doma.ru или мывместе2020.рф.

Фото: Reuters

После этого волонтер получает на указанную почту обучающие курсы, которые необходимо пройти. По их завершении волонтер проходит тест на знание материала. При успешной сдаче теста организуется онлайн-собеседование.

Если волонтер соответствует всем требованиям, его подключают к группе, которую курирует тим-лидер. В этой группе волонтеры получают задания. Перед началом работы подписываются соответствующие договоры и проходит очный инструктаж.

Волонтерская книжка

Личную книжку волонтера получают с началом своей добровольческой деятельности. В ней указываются ФИО, дата рождения, профессия и место работы или учебы, а также приклеивается фотография волонтера.

Книжка считается действительной, если подписана руководителем и заверена печатью организации, выдавшей ее.

В этой книжке также проставляются отметки о волонтерской деятельности держателя. Каждый пункт должен быть подписан и заверен печатью той организации, от которой работает доброволец.

  • Другие новости