Белок: структура и функции. Какие продукты — источники белков?

Белки, вместе с жирами и углеводами, являются основными элементами питания. Протеины, или полипептиды, выступают в качестве главного строительного материала для организма человека.

Белки входят в состав мышц, кожи, волос и органов.

В большинстве клеток нашего организма белки составляют 50% их сухой массы. Структура белков формируется из аминокислот, которые связаны между собой пептидными связями.

Структура белков

Все белки, образующиеся в организме, образованы из 20 аминокислот, из которых 8 жизненно необходимы. Эти незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются клетками, поступают в организм исключительно с пищей: валин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, лизин. Если в пище наблюдается недостаток этих аминокислот, это приводит к нарушению биосинтеза белка и обмена веществ, что в свою очередь может вызвать различные негативные последствия.

Функции белка

  • Каталитическая (ферментативная) функция. В организме человека можно найти множество ферментов – белков, которые ускоряют различные химические реакции. Только к 2013 году было описано более 5000 таких ферментов.

  • Структурная функция. Наши волосы и ногти состоят из белка коллагена, а мышцы – из актина и миозина. Белки придают форму клеткам и являются необходимыми для работы всех частей нашего организма.

  • Защитная функция. К тому же, белки-иммуноглобулины защищают нас от инфекций, вирусов, чуждых белков и бактерий. Благодаря им мы обладаем иммунитетом.

  • Регуляторная функция. Многие процессы организма регулируются белками. Например, гормон инсулин, относящийся к белковым, контролирует уровень сахара в крови.

  • Транспортная функция. Белки-переносчики помогают транспортировать минеральные соли и витамины через клеточные мембраны. Например, гемоглобин переносит кислород и углекислый газ.

  • Энергетическая функция. Белки обеспечивают энергию, потому что при распаде 1 грамма белка вырабатывается 4,1 килокалории.

Источники белков

По своему происхождению белки делятся на животные и растительные. Животные белки обогащены аминокислотами по сравнению с растительными. Они содержатся в мясе, молоке, яйцах, сыре и рыбе.

Тем не менее, растительные белки считаются более полезными, поскольку они легче усваиваются организмом и содержат меньше холестерина и жира. Растительные белки можно найти в злаках, овощах, фруктах, сое, орехах и бобовых. Оптимально употреблять как растительные, так и животные белки.

Миф о белках

Многие желающие увеличить мышечную массу слышат, что нужно потреблять 3-4 грамма белка на килограмм веса в день для быстрого роста мышц. Это заблуждение, чтобы подчеркнуть свои интересы, компании по производству спортивных добавок используют такие мифы.

К примеру, обычному мужчине весом 80 кг нужно съедать 320 граммов белка в день. Это примерно 10 литров молока или 50 яиц. Разве возможно съесть столько еды за день? Здесь на помощь приходят протеиновые коктейли и добавки.

Избыток и недостаток белка

Для здорового человека достаточно 0,84 грамма белка на 1 килограмм веса. Людям с активным образом жизни нужно больше – 1,6-1,8 грамма на килограмм.

Все это зависит от массы тела. Если поступает чрезмерное количество белка, организму не удастся его усвоить, и избыток будет выведен. Это может привести к обезвоживанию, так как на выведение лишнего белка потребуется много воды. Такой процесс может сопровождаться запорами и неприятным запахом изо рта.

Недостаток белка приводит к хрупкости волос и ногтей, резкому снижению веса и повышенной восприимчивости к простудам. Поэтому важно поддерживать баланс белков в повседневном рационе.

  • Другие новости