Белок: структура и функции. Какие продукты — источники белков?

Белки наравне с жирами и углеводами являются главными компонентами пищи. Белки, они же протеины или полипептиды, представляют собой основной строительный материал для организма человека.

В составе наших мышц, кожи, волос, органов имеются белки.

В большинстве клеток нашего тела белки составляют 50% их сухой массы. Белки состоят из аминокислот, соединенных между собой пептидной связью.

Структура белков

Все белки, образуемые организмом, собираются из 20 аминокислот, и 8 из них нам жизненно необходимы. Это незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются никакими клетками, а поступают в организм только с пищей: валин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, лизин. При отсутствии или недостатке этих аминокислот в пище нарушается биосинтез белка и обмен веществ, возникают разные негативные последствия.

Функции белка

  • Каталитическая (ферментативная) функция. В организме человека находится множество ферментов – белков, которые ускоряют различные химические реакции. Только к 2013 году учеными было описано уже более 5000 ферментов.

  • Структурная функция. Из белка коллагена построены наши волосы и ногти, из актина и миозина – мышцы. Белки придают форму клетке, без них не обходится ни одна часть нашего организма.

  • Защитная функция. Кроме всего прочего, белки-иммуноглобулины охраняют нас от инфекций, вирусов, чужеродных белков и бактерий. Благодаря иммуноглобулинам у нас есть иммунитет.

  • Регуляторная функция. Белками регулируются многие процессы в организме. Например, гормон белковой природы инсулин контролирует количество сахара в крови.

  • Транспортная функция. Белки-переносчики транспортируют минеральные соли, витамины через мембраны клеток. Белок гемоглобин, например, переносит кислород, углекислый газ.

  • Энергетическая функция. Белки служат источником энергии, ведь при распаде только 1 грамма белка выделяется 4,1 килокалории.

Источники белков

По происхождению белки делят на животные и растительные. Животные белки более богаты аминокислотами, чем растительные. Они содержатся в мясе, молоке, яйцах, сыре, рыбе.

Однако более полезными считаются растительные белки, потому что они легче перерабатываются нашим организмом, не содержат много холестерина и жира. Растительные белки можно встретить в злаках, овощах и фруктах, сое, орехах, бобовых. Лучше употреблять вместе как растительные, так и животные белки.

Миф о белках

Многие люди, желающие увеличить свою мышечную массу, слышали о том, что нужно употреблять 3-4 грамма белка на килограмм веса в день и тогда мышцы начнут очень быстро расти. Это большое заблуждение и многие компании, продающие спортивные добавки, наживаются на этом.

Ведь если взять в пример 80-килограммового мужчину, то в день ему придется съедать 320 граммов белка. А это около 10 литров молока или 50 яиц. Согласитесь, такое количество еды за день съесть сложно. Тут и приходят на помощь протеиновые коктейли и добавки.

Избыток и недостаток белка

Для обычного здорового человека достаточно 0,84 грамма белка на 1 килограмм веса. Людям, ведущим активный образ жизни, нужно больше белка – 1,6-1,8 грамм на килограмм веса.

Всё это зависит от массы тела человека. Если употреблять много белка, то он просто весь не усвоится и организм выведет излишки. При этом человек почувствует обезвоживание, так как много воды тратится на выведение лишнего белка. Все это может сопровождаться запорами и плохим запахом изо рта.

При недостатке белка волосы и ногти становятся хрупкими и ломкими, резко падает вес, человек превращается в мишень для простудных заболеваний. Поэтому необходимо соблюдать баланс белков при приёме пищи.

  • Другие новости