Витамин: для чего нужны витамины A, B, C, D. Существуют ли витамины для иммунитета?

Витамины – это необходимые для человека низкомолекулярные вещества, которые поддерживают нормальный обмен веществ и жизнедеятельность организма.

Кроме того, они оказывают влияние на процессы, происходящие в различных органах и тканях, а также на рост и развитие человека. Они входят в состав многих ферментов и физиологически активных веществ.

Научная дисциплина, изучающая строение и механизмы действия витаминов, а также их применение человеком, называется витаминология.

Характеристики витаминов

  • Витамины не являются источником энергии и не обладают калорийностью;

  • Они не участвуют в образовании клеток и тканей организма;

  • Суточная потребность в витаминах очень мала, их действие проявляется в небольших дозах;

  • Витамины являются нестабильными соединениями. Их разрушают при нагревании пищи (например, витамин С) и при варке (витамин А);

  • Большинство витаминов не синтезируются в человеческом организме.

Как витамины поступают в организм

Основными источниками поступления витаминов являются растительная и животная пища. Некоторые витамины (Е, К, В6, В12) могут синтезироваться микрофлорой кишечника в малых количествах. Витамин D вырабатывается в коже под действием ультрафиолетовых солнечных лучей.

Нарушение поступления витаминов в организм может привести к трем основным состояниям:

  • Авитаминоз – отсутствие витамина в организме;

  • Гиповитаминоз – недостаток витамина или плохое его усвоение, что негативно сказывается на жизнедеятельности организма;

  • Гипервитаминоз – избыточное количество витамина в организме, например, из-за неконтролируемого приема синтетических препаратов. Гипервитаминоз может проявляться как тяжелые отравления и аллергические реакции. Особенно токсичными являются витамины А, В12, D.

Разновидности витаминов и их функции в организме

Витамины можно разделить на две группы в зависимости от их растворимости: жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (группа B, C).

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, преимущественно в печени и жировой ткани.

Витамин А (ретинол) необходим для поддержания хорошего зрения, нормального роста и функционирования иммунной системы. Он содержится в таких продуктах, как сливочное масло, печень, яичный желток, творог, рыбий жир, помидоры, морковь, абрикосы и петрушка.

Суточная потребность для взрослых составляет 900 мкг, для детей – 400–1000 мкг.

При авитаминозе и гиповитаминозе происходит замедление роста и развития организма, ухудшается состояние кожи и зрение, развивается ксерофтальмия и «куриная слепота».

Витамин D (кальциферол) регулирует обмен кальция и фосфора, что важно для формирования костей и зубов. Этот витамин содержится в печени, яичном желтке, осетровой икре и рыбий жире. Витамин D образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Суточная потребность составляет 10–15 мкг.

Недостаток витамина D может привести к неправильному формированию скелета, рахиту у детей и остеомаляции у взрослых.

Витамин Е (токоферол) поддерживает половую деятельность, улучшает обмен веществ и препятствует образованию опухолей.

Он содержится в растительном масле, молоке, зародышах пшеницы и яичном желтке. Суточная потребность составляет 15 мг.

Недостаток этого витамина может привести к мышечной дистрофии, бесплодию и нарушениям беременности.

Витамин К (филлохинон) участвует в процессе свертывания крови и содержится в шпинате, свиной печени и соевых бобах. В малых количествах синтезируется кишечной микрофлорой. Суточная потребность составляет 120 мкг.

Недостаток витамина К может вызвать нарушения свертываемости крови и кровотечения.

Водорастворимые витамины

В отличие от жирорастворимых, водорастворимые витамины не накапливаются в организме и выводятся с мочой при избытке.

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для нормального роста тканей, обладает антиоксидантными свойствами и способствует заживлению ран. Он играет важную роль в синтезе коллагена.

Обилие аскорбиновой кислоты содержится в свежих овощах и фруктах: картофеле, шпинате, черной смородине, цитрусовых и плодах шиповника.

Витамин С нестабилен – он теряет свои свойства при нагревании и длительном хранении. Суточная потребность составляет 50–100 мг.

Недостаток витамина С может привести к цинге, что вызывает кровоточивость десен и быструю утомляемость. При отсутствии этого витамина возможно развитие серьезных последствий.

Витамин В1 (тиамин) необходим для нормальной работы нервной и мышечной систем. Он повышает ферментативную активность и участвует в углеводном обмене.

Тиамин содержится в ржаном хлебе, пивных дрожжах, неочищенных злаках, бобовых, отрубях и гречке. Суточная потребность составляет 1,5 мг.

Недостаток тиамина может вызвать проблемы с нервной системой, болезненные ощущения в ногах и атрофию мышц. Часто наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как бери-бери (полиневрит).

Витамин В2 (рибофлавин) регулирует обмен белков, жиров и углеводов, улучшает цветовое восприятие.

Он содержится в зерне, печени, мясе, молоке и яйцах. Суточная потребность составляет 1,8 мг.

При недостатке рибофлавина могут развиваться дерматит, катаракта и ухудшение зрения.

Витамин В3, или РР (никотиновая кислота, ниацин) принимает участие в обмене белков, помогает снижать уровень холестерина и нормализовать работу сердца.

Этот витамин содержится в мясе, печени, почках, рисовых отрубях и пивных дрожжах. Суточная норма составляет 20 мг.

Недостаток витамина может привести к пеллагре, которая сопровождается кожными симптомами и расстройствами психики.

Витамин В6 (пиридоксин) важен для образования гемоглобина в эритроцитах, а также участвует в обмене веществ.

Пиридоксин частично синтезируется в кишечнике. Он содержится в зерновых, бобовых, мясе, яйцах и молоке. Суточная потребность составляет 2 мг.

Недостаток витамина может вызвать анемию, дерматит, депрессию и нарушения пищеварения.

Витамин В12 (цианокобаламин) влияет на синтез рибонуклеиновой кислоты и обмен процессов в сердечной мышце. Он содержится в продуктах животного происхождения, особенно в печени, и синтезируется в кишечнике в небольших количествах. Суточная потребность составляет 3 мкг.

Недостаток витамина вызывает злокачественную анемию, требующую лечения препаратами с кобальтом.

Помогают ли витамины укрепить иммунитет?

Некоторые люди занимаются самолечением, и, приходя в аптеку, покупают множество дорогих мультивитаминных комплексов и БАДов, полагая, что они помогут им справиться с болезнями или укрепить иммунитет. В лучшем случае они не оказывают эффекта, а в худшем могут вызвать гипервитаминоз.

БАДы могут содержать витамины, минералы и микроэлементы, но не проходят строгую проверку, так как не являются лекарственными средствами и в основном их принимают здоровые люди. В продаже может находиться много некачественных препаратов, которые могут нанести больше вреда, чем пользы.

Иногда производители добавляют мало действующих веществ или не добавляют их вовсе, поэтому результаты от БАДов могут быть неэффективными для организма.

Мультивитаминные комплексы действуют как лекарственные средства, поэтому их следует принимать только по рекомендации врача.

  • Другие новости