Эпидемии 21 века в России и мире: список, сравнение и статистика смертности

На протяжении последних 20 лет мир наблюдал за множеством серьезных эпидемий, унесших множество жизней. К числу этих заболеваний относятся как известные болезни, так и новые их формы. Большинство этих пандемий оказали значительное влияние на человеческое общество.

Эпидемии 21 века в России и мире: список, сравнение и статистика смертности

ВИЧ/СПИД

Первоначальные случаи ВИЧ/СПИД были зафиксированы в 1981 году в США среди мужчин, практикующих однополые отношения. В 1984 году учеными был выделен ретровирус, вызывающий СПИД, который был назван вирусом иммунодефицита человека. Однако многие исследователи считают, что ВИЧ существовал значительно раньше в Центральной Африке, где первыми носителями были зеленые мартышки.

Это единственный вирус, который поражает клетки иммунной системы, призванные защищать организм от инфекций. Полностью излечиться от ВИЧ невозможно, но возможно сдерживание его распространения с помощью непрерывной антиретровирусной терапии.

С начала эпидемии вирусом заразились приблизительно 75 миллионов человек, и более 36 миллионов погибли. На сегодняшний день в мире насчитывается 37,9 миллиона людей, живущих с ВИЧ, из которых 1,7 миллиона — дети. Более ⅔ инфицированных находятся в Африке. Каждый час в мире ВИЧом заражаются 308 человек.

Россия занимает первое место в Европе по темпам роста числа новых случаев заражения.

Атипичная пневмония

Атипичная пневмония — это вирусное респираторное заболевание, вызванное коронавирусом SARS-CoV, впоследствии известным как тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС).

Первый случай болезни был выявлен в китайской провинции Гуандун в ноябре 2002 года. За несколько недель инфекция распространилась практически на все континенты. Всего было задокументировано 8096 случаев заболевания в 29 странах, из которых 774 закончились летальным исходом. Основные проблемы возникли в Китае и Гонконге.

Протекание болезни крайне сложно предсказать; раннее выявление заболевания представляет затруднения, что приводит к позднему обращению пациентов за медицинской помощью. Вакцина от атипичной пневмонии на данный момент не создана, поскольку вирус постоянно мутирует.

Пик заболеваемости ТОРС пришелся на апрель-май 2003 года. Благодаря введению карантинных мер, с середины мая 2003 года пандемия стала утихать, и 3 июля 2003 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила об окончании пандемии.

Исследователи выяснили, что генетическая структура нового коронавируса 2019 года (SARS-CoV-2) на 86,9% совпадает с структурой вируса, вызывающего атипичную пневмонию.

Птичий грипп, или H5N1

Птичий грипп был впервые зафиксирован в Италии в 1878 году и именовался куриным тифом.

Передача вируса от птиц к человеку была зарегистрирована впервые в 1997 году в Гонконге. Заболело 18 человек, из которых 6 погибли. Вирус неоднократно мутировал, его огроза увеличивалась, и для предотвращения эпидемий было необходимо уничтожение миллионов птиц.

Крупная вспышка произошла в 2003 году, когда вирус распространился по Юго-Восточной Азии, а затем добрался до Ближнего Востока, Европы и Африки. До 2014 года было зафиксировано 649 случаев заражения в 15 странах, из которых 384 человека скончались.

Высокая смертность (почти 60%) связана с осложнениями после болезни, такими как воспаления печени, и тяжелая пневмония. Вирус непрерывно меняется и адаптируется к жизни в человеческом организме.

Свиной грипп, или H1N1

В 2009 году была обнаружена новая форма вируса H1N1, ответственного за свиной грипп. Первые случаи заболевания появились весной в Мехико, затем инфекция распространилась по всей Мексике и США. К лету были выявлены случаи также в Испании, а затем почти во всех остальных странах Европы.

К концу 2009 года, по данным ВОЗ, в мире было зарегистрировано более 400 тысяч подтвержденных случаев и более 5000 — с летальным исходом. В России первые случаи были зафиксированы в мае 2009 года, а осенью число заболевших составило 3122, из которых 14 человек скончались.

Свиной грипп поражает не только легкие, но также и желудочно-кишечный тракт, что часто вызывает такие симптомы, как рвота и диарея. Скорость распространения гриппа также представляет собой серьезную опасность.

Полиомиелит

В 2014 году ВОЗ объявила о глобальной угрозе полиомиелита в странах Азии, Африки и Ближнего Востока. Было зафиксировано 417 случаев заболевания. Полиомиелит по-прежнему не поддается лечению, однако вакцинация помогает эффективно предотвращать это заболевание.

Полиомиелит — острое вирусное заболевание, поражающее спинной мозг, и может приводить к параличу и атрофии мышц. Оно наиболее опасно для детей до 5 лет, и смертность может достигать 30% из-за паралича дыхательных путей.

Холера

Холера — это высокоопасная кишечная инфекция, вызываемая бактериями. Она проявляется чрезмерной рвотой и диарей, что приводит к обезвоживанию организма и может стать причиной летального исхода.

Один из последних эпизодов холеры произошел в октябре 2010 года на Гаити. Было зафиксировано более 800 тысяч случаев инфицирования, из которых 9000 закончились летальным исходом. Считается, что эпидемия началась от непальских миротворцев, которые принесли холеру в одну из основных рек страны.

Еще одна вспышка холеры началась в Йемене с 2016 года и продолжается до сих пор. Зарегистрировано 1,7 миллиона заболевших, среди которых 3400 — с летальным исходом (большинство из них — дети). ООН считает это самым тяжелым гуманитарным кризисом в мире.

Ситуация усугубляется продолжающейся гражданской войной и прекращением финансирования сферы общественного здравоохранения.

Эбола

Существует 5 вирусов, способных вызывать геморрагическую лихорадку Эбола. Четыре из них наносят серьезный вред человеку. Первые случаи инфекции были зафиксированы в Африке в 70-х годах прошлого века, с уровнем смертности до 90%. Симптомы заболевания включают слабость, боли в животе, кровотечения и тяжелое обезвоживание.

На данный момент не существует специфических лекарств или вакцин, поскольку до недавнего времени заболевание было крайне редким (за пределами Африки было зарегистрировано всего 23 случая заражения), и производители медицины не считали целесообразным разработку лечения.

Эпидемия Эбола 2014 года считается самой масштабной в Африке за прошедшие 100 лет. По данным ВОЗ, число заболевших составляет 57 280 человек, погибло 22 630. Эпидемия затронула такие страны как Гвинея, Либерия, Нигерия, Сенегал и продолжает существовать, в том числе и в странах Старого Света.

С 2018 года вирус Эбола вновь активизировался в Демократической Республике Конго, и к декабрю 2019 года умерло 2199 человек из 3303 зараженных.

  • Другие новости