Свиной грипп, или мексиканский (H1N1) – это инфекционное заболевание, вызываемое штаммами вируса гриппа. Оно распространено среди домашних свиней в таких странах, как Мексика, США, Китай, а также в странах Европы, Южной Америки и других.

Передача вируса людям и другим животных, таким как птицы, возможна, что приводит к его мутации. Заболевание проявляется тяжелой интоксикацией организма, высокой температурой, сухим кашлем и болью за грудиной. В тяжелых случаях может развиться двусторонняя пневмония.
История появления свиного гриппа
Впервые о вирусе свиного гриппа стало известно в 1930-х годах. Он был обнаружен у свиней в Мексике и на территории Северной Америки. Первоначально вирус не передавался людям, однако вскоре произошла мутация, в результате которой заболели работники свиноферм и ветеринары.
Первая вспышка болезни произошла в 1976 году на военной базе в Нью-Джерси, где один рекрут умер от неизвестной болезни, и еще 12 человек были госпитализированы с аналогичными симптомами, включая вторичную пневмонию. В ответ на это началась массовая вакцинация населения.
Вторая вспышка была зафиксирована в 1988 году, когда жители Висконсина заразились от свиней, но болезнь не распространилась. С 2005 по 2008 год по всему миру было зарегистрировано всего 12 случаев заражения, большинство из которых были связаны с контактами со свиньями.
В 2009 году вирус H1N1 стал известен всему миру: именно тогда была зарегистрирована первая пандемия XXI века – пандемия свиного гриппа.
Пандемия свиного гриппа в 2009 году
Пандемия началась в Мексике в середине марта 2009 года. До 21 апреля власти страны объясняли увеличившееся количество заболевших «позднесезонным гриппом». На это обратил внимание Центр по контролю и профилактике заболеваний США, когда в стране заболели два человека. Новый штамм был подтвержден в Мексике, и 23 апреля информация об этом попала в СМИ.
К июлю вирус свиного гриппа зарегистрировали в 74 странах, насчитывалось около 30 тысяч заболевших. ВОЗ объявила пандемию. Летний период немного замедлил распространение вируса, но осенью началась вторая волна.
Многие страны ввели масочный режим, учебные заведения закрывались на карантин, а массовые мероприятия были запрещены.
К этому времени уже проводились клинические испытания вакцины против H1N1, и в декабре появлялись обнадеживающие результаты о ее эффективности.
К августу 2010 года ВОЗ объявила о завершении пандемии свиного гриппа.
Ситуация со свиным гриппом в России
Первый случай свиного гриппа в России был зарегистрирован 23 мая. К 3 августа число заболевших возросло до 55 человек, а через 10 дней достигло 146 случаев.
Болезнь стремительно распространялась, и 23 сентября был зафиксирован первый смертельный случай от H1N1, однако Министерство здравоохранения опровергло это, утверждая, что причиной смерти стала легочная пневмония. На тот момент в РФ было зарегистрировано 381 случай заражения.
В октябре многие университеты и школы начали закрываться на карантин, и Министерство здравоохранения признало первые смерти от вируса 27 октября: сразу четыре человека скончались от болезни.
Количество заболевших продолжало стремительно расти: к началу ноября инфекция поразила более 4,5 тысячи человек.
10 ноября была озвучена последняя официальная цифра – 19 смертей, однако по данным СМИ, к 24 ноября это число возросло до 124.
Статистика смертности от свиного гриппа
По официальным данным ВОЗ, за время пандемии свиным гриппом переболели около 10–20 процентов населения, погибли более 18632 человек. Однако через несколько лет различные организации начали оспаривать эти цифры. Например, Центр по контролю и профилактике заболеваний США считает, что в 2009 году умерло от 151 до 575 тысяч человек, а Business Insider дает оценку в 284 500.
Вирус свиного гриппа в 2009 году значительно отличался от ранее известных типов H1N1 и поражал в основном молодое население без иммунитета. Примерно 80% смертей произошло у людей младше 65 лет, в то время как почти треть людей старше 60 лет уже имела антитела к вирусу благодаря предыдущим контактам с H1N1.
Из-за значительных отличий от старых вирусов вакцины, имеющиеся на тот момент, оказались неэффективны.
С момента возникновения вирус свиного гриппа периодически появляется и переходит в «сезонную форму», становясь схожим с обычным гриппом.
Читайте также: Вирус Эбола: сколько людей умерло от лихорадки Эбола? Статистика и симптомы