Тест на антитела к коронавирусу: что это, кому делают и нужен ли он вам

Тест на антитела к коронавирусу – новый способ диагностики COVID-19, который внедряется как в России, так и в остальных странах мира. AllDaily расскажет об этом тесте, его процессе проведения и преимуществах по сравнению с традиционными анализами.

Тест на антитела к коронавирусу: что это, кому делают и нужен ли он вам
  • Кратко и понятно: основные факты о коронавирусе на сегодняшний день.

Что такое тест на антитела?

Тест на антитела является одной из главных разновидностей тестирования на наличие заболевания. Официальное название этого теста – ИФАиммуноферментный анализ. Этот метод пришёл на смену радиоиммунному анализу, который использовал радиоактивные изотопы для обнаружения антител. Новый подход продемонстрировал большую точность и, к тому же, не имеет опасности для здоровья, так как основывается исключительно на биологических препаратах.

ИФА был разработан в 1971 году двумя командами ученых: Питером Перлманном и Евой Энгвалл из Стокгольмского университета, а также голландскими исследователями Антоном Шуурсом и Боке ван Вименом.

В данном методе выработка антител на вирус маркируется и определяется с помощью определенного фермента.

Высокая стабильность материалов (антитела могут сохраняться в организме на протяжении многих лет), простота, сравнительно низкая стоимость и другие преимущества способствовали широкому применению ИФА не только в медицине, но и в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, экологии и других научных областях.

96-луночный микропланшет, используемый для ИФА. Фото: Википедия

Как проводится тест на антитела к коронавирусу?

Тестирование COVID-19 использует модификацию ИФА под названием ELISA, разработанную шведскими учеными. Для исследования берется кровь – в отличие от мазка из рта или носа, применяемого для ПЦР-теста. Этот тест (полиразмерной цепной реакции) является основным для диагностики коронавируса и направлен на выделение самого вируса путем увеличения количества его ДНК в образце.

Врач берет у пациента мазок для теста ПЦР. Фото: РИА Новости

Тест на антитела был разработан позже и только начинает внедряться. В Китае его начали применять с 22 февраля. В США и Европе тесты пока используются в рамках научных исследований.

В России 10 апреля государственный научный центр «Вектор» зарегистрировал тест-систему для определения антител. Также стало известно о закупке более 200 тыс. экспресс-тестов от голландского производителя Biozek Medical. В настоящее время тесты применяются для медицинских работников для определения наличия иммунитета к заболеванию. По данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в одной из столичных больниц иммунитет был выявлен у 7% обследованных врачей.

С 20-х чисел апреля экспресс-тесты начали вводиться для медиков в других регионах России.

У саратовского медработника берут кровь из пальца для теста. Кадр видео канала «Россия 1»

Анализы также сдают сотрудники силовых структур и некоторых государственных предприятий. По информации «Известий», тесты станут массово доступными в мае. Ряд российских разработчиков активно работают над созданием тестов, которые предполагается зарегистрировать в Росздравнадзоре.

Следуя заявлениям представителя компании «Инвитро» Нины Орешкиной, запланирована регистрация тест-систем в мае. Рассматриваются как отечественные, так и международные варианты тестов, в настоящее время проводятся переговоры по срокам их поставки.

Значит, в настоящее время сложно определить примерную стоимость анализа. Некоторые компании, однако, уже публикуют такие данные. Например, биотехнологический стартап ANTICOV на своем сайте предложил предзаказ теста, который планируется начать с середины мая по цене 4,3 тысячи рублей. Но вполне возможно, что с началом торговли в условиях рыночной конкуренции цена значительно снизится.

Нужно ли делать тест на антитела к коронавирусу?

Есть ли преимущества ИФА-теста по сравнению с ПЦР? Главное из них – это простота и скорость получения результатов. Экспресс-тест на антитела показывает результат за 10–15 минут и в этом смысле напоминает тест на беременность – наличие антител к коронавирусу определяется с помощью двух полосок.

Однако нужно учитывать, что вместо мочи для анализа требуется капля крови, поэтому, вероятно, его нельзя будет просто купить в аптеке и использовать дома.

Депутат Мосгордумы Михаил Тимонов демонстрирует, как у него берут кровь на анализ и как тест показывает положительный результат. Фото: facebook.com/mtimonov

Тем не менее, и ПЦР-тесты тоже существуют в экспресс-формате, результаты которых появляются всего за 30–40 минут. Кроме того, тест на антитела способен «перепутать» коронавирус с другими похожими заболеваниями. Профессор Кирстен Дростен из берлинской университетской клиники Charite отмечает:

«По моему опыту, процент ложноположительных тестов составляет 3–4%. В холодное время года и сезон гриппа этот показатель будет выше, так как ложные реакции могут возникать из-за наличия антител к обычным простудным коронавирусам».

Преимуществом теста ИФА можно считать то, что для него используется кровь, которая однородна по составу антител по всему организму, в то время как ПЦР-мазок может быть взят не из самого подходящего места. Но данная вероятность крайне мала.

С другой стороны, антитела остаются в организме на длительный срок после выздоровления, поэтому тест может положительно сработать и у уже выздоровевшего человека. Да, существуют две группы антител, на основе которых можно определить, болен ли человек в данный момент, однако и эта схема не является на 100% надежной.

ИФА-тесты чаще всего используются для определения, какая часть населения уже переболела вирусом и сколько человек обладают иммунитетом. Например, в рамках масштабного исследования в США было выявлено, что антитела к COVID-19 есть у 13,9% из 3 000 протестированных жителей штата Нью-Йорк. Это дало возможность предположить, что там уже переболели 2,7 миллиона человек, в то время как официальное число зараженных значительно ниже – 263 754.

С точки зрения определения болезни, медики все же считают более правильным выявлять сам вирус, а не антитела к нему. Таким образом, нельзя утверждать, что тест на антитела к коронавирусу является принципиально более эффективным по сравнению с ПЦР-тестом.

  • Другие новости