Министерство цифрового развития России разработало инновационную систему цифровых пропусков для регионов страны. Проект создан при поддержке компании «Ростелеком» на базе инфраструктуры электронного правительства, а общая стоимость контракта составила 11,99 млрд рублей.
Система начала свой пилотный запуск 13 апреля в Московской области и за первую неделю уже оформила более 900 тысяч постоянных цифровых пропусков. В среднем выдается около 400 тысяч разовых пропусков в день.
Новые заявки на внедрение системы поступили от 21 субъекта РФ.
Среди регионов, которые подключатся к системе, значатся Костромская, Тульская, Тамбовская, Ярославская, Владимирская, Белгородская и Орловская области. На следующей неделе планируется внедрение системы в 14 регионах Поволжья, Сибири, Дальнего Востока и Северного Кавказа.
Как сообщил замглавы министерства Олег Качанов, система станет доступной во всех регионах, и ее использование будет бесплатным для субъектов РФ.
Каждый регион получит возможность самостоятельно определить дату введения своих пропусков, сообщили в ведомстве «Коммерсанту».
Создатели системы учитывали, что около 10% жителей каждого региона захотят получить пропуск. Технический директор QRator Labs Артем Гавриченков выразил беспокойство по поводу нагрузки на государственные информационные ресурсы, которая может возникнуть в процессе работы системы. «Существует вопрос о том, выдержат ли они такую нагрузку», – отметил эксперт.
Виды и сроки действия. Как оформить
Получить пропуск можно через портал Госуслуг, если у вас есть аккаунт, или воспользоваться мобильным приложением «Госуслуги.Стопкоронавирус».
Существуют различные типы пропусков: для похода в магазин (действует 2 часа), для выгула собаки (1 час), для поездки в больницу или поликлинику (24 часа), для личных и семейных дел (24 часа, не более 2 раз в неделю), волонтерской деятельности (24 часа), а также для передвижения со служебным удостоверением (24 часа).
Есть разовые рабочие пропуска, предназначенные для эпизодических поездок в офис, которые действуют 24 часа.
Для получения постоянного рабочего пропуска заявку должен подать работодатель, указав СНИЛС сотрудников.
При оформлении пропуска необходимо указать маршрут движения и привязать номер автомобиля, если вы используете личный транспорт. Сгенерированный QR-код нужно будет показать при проверке инспектору, и пропуск будет действовать только при предъявлении паспорта.
Предъявлять пропуск можно в любом регионе, так как это универсальный документ. Однако для поездок в Москву жителям других регионов все равно придется получать пропуска на сайте столичной мэрии.
Как система работает на местах?
В настоящее время жители Московской, Магаданской, Новосибирской, Орловской, Ростовской, Сахалинской, Тамбовской, Тульской, Ярославской областей, а также Приморского и Хабаровского краев и республик Дагестан, Мордовия и Татарстан могут выбрать оформление пропуска в приложении.
Однако практика показывает, что в некоторых регионах систему цифровых пропусков используют выборочно или пока не ввели ее в действие.
В Московской области пропуска оформляются для похода в больницу, поездки на дачу или личных целей (чрезвычайные ситуации, необходимость доставки продуктов родственникам). Пропуска для выгула собак или покупок пока не используются.
В Белгородской и Костромской областях сообщают о тестировании системы, но вводить ее пока не планируют.
Во Владимирской области отсутствуют конкретные сроки внедрения системы.
В Орловской области отметили, что развернут систему только в «исключительных ситуациях». В Тульской области также готовятся ввести пропускной режим только при необходимости. В Тамбовской области система будет готова к внедрению с 10 мая, если обстановка не улучшится.
Ярославская область планирует внедрить пропускную систему. На данный момент обязательная самоизоляция введена только для граждан старше 65 лет, а крупные системообразующие предприятия, салоны красоты и прочие услуги продолжают работать.
Также в некоторых регионах действуют свои системы пропусков: Астраханская и Курганская области, Коми, Татарстан.