Народная артистка России, соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь», Чулпан Хаматова славится своим театральным и актерским талантом, а также активной благотворительной деятельностью.

Национальность Чулпан Хаматовой. Есть ли у неё братья и сёстры?
Чулпан Хаматова родилась 1 октября 1975 года в Казани. Её родители — Марина Галимулловна и Наиль Ахметович, оба инженеры. По национальности Чулпан татарка, однако она не владеет татарским языком, что, в свою очередь, повлияло на её роль в сериале «Зулейха открывает глаза», где персонаж говорит исключительно по-русски.
— К сожалению, я не говорю по-татарски. Я понимаю только татарский бытовой язык, потому что я дитя сломленного советского времени, где единственным официальным языком был русский, — призналась Хаматова в прямом эфире в инстаграме в апреле 2020 года.
В детстве Чулпан страдала от болезненности, имела слабые легкие, в связи с чем её отец отдал её на фигурное катание. С восьмого класса Чулпан начала посещать математическую школу при Казанском университете, где начала общаться с более взрослыми студентами и участвовать в походах.
После школы она была зачислена в Казанский государственный финансово-экономический институт без экзаменов, но вскоре осознала свою мечту быть актрисой и подала документы в Казанское театральное училище, где её наставницей стала Юнона Карева. По рекомендации Юноны, спустя год обучения, она отправилась в Москву и стала студенткой ГИТИСа.
У Чулпан есть брат по имени Шамиль, который на 10 лет младше её и также стал актёром, выступая в театре «Современник». В 2019 году Шамиля Хаматова можно было увидеть в сериале «БИХЭППИ», где он исполнил главную роль.
Театральная карьера. Благотворительный фонд Чулпан Хаматовой
Чулпан Хаматова известна широкой аудитории в основном благодаря фильмам, однако в интервью она не раз подчеркивала свою любовь к театру. После окончания ГИТИСа, она начала свою карьеру в РАМТ, Театре Луны и нескольких других московских театрах, в 1998 году став частью труппы театра «Современник».
Связь Хаматовой с театром также стала основой её благотворительной деятельности. 1 июня 2005 года она и актриса Дина Корзун организовали концерт в поддержку детей с онкозаболеваниями, что стало толчком к созданию фонда «Подари жизнь».
Фонд, возглавляемый Корзун и Хаматовой, в настоящее время собирает около 2 миллиардов рублей в год на обучение врачей, разработку систем ранней диагностики и закупку необходимого оборудования и препаратов.
«Можно всем миром собрать немыслимую сумму на кудрявого голубоглазого ребенка. Но можно распределить её так, чтобы другие дети тоже получили возможность лечиться», — рассказывала Чулпан «Новой газете» о целях фонда.
В 2008 году Чулпан Хаматова сыграла в спектакле латвийского режиссёра Алвиса Херманиса «Рассказы Шукшина» на сцене Театра Наций, что открыло путь к долгому музыкальному сотрудничеству. В результате Евгений Миронов и Чулпан готовятся к спектаклю о Михаиле Сергеевиче Горбачёве и его супруге Раисе Максимовне. Актриса признала, что положительно относится к Горбачёву.
«Для меня Горбачёв — абсолютный герой, я ему благодарна за моё подростковое становление. Страна тогда повернула на путь демократии, гласности и гуманизма», — считает актриса.
В 2018 году худрук театра «Современник» Галина Волчекобсудила с изданием «Коммерсантъ» ситуацию с Хаматовой. Актриса попросила освободить её от репетиций на полгода, сославшись на нервное истощение, однако в это время она продолжала работать в других театрах.
Политическая позиция Чулпан Хаматовой
«Я вообще не занимаюсь политикой и не понимаю её», — сказала Чулпан в интервью BBC в 2012. Она участвовала в политических мероприятиях, однако уверяет, что это не политика.
В 2012 году она снялась в ролике «Почему я голосую за Путина?», однако также была замечена на митинге на проспекте Сахарова. «Для меня это не политика, это гражданская позиция», — утверждала она в одном из интервью.
Однако Хаматова также выражала опасения перед революцией и её последствиями: «Я должна понимать, ради чего я выйду. На Сахарова я этого не поняла», — приводит слова артистки.
Чулпан последовательно критиковала сталинские репрессии и поднимала эту тему в своих интервью, когда выходили проекты, такие как «Дети Арбата» и «Зулейха открывает глаза». Данная тема близка ей, так как у неё есть родственница, знакомая с тяжестями сталинской эпохи.