Плато эпидемии коронавируса: что это и когда оно наступит в России

Говоря об эпидемии COVID-19 в России, врачи, ученые и чиновники часто используют термин «плато». В этой статье мы разберемся, что же это за понятие.

Плато эпидемии коронавируса: что это и когда оно наступит в России

Что такое плато? Когда оно наступает?

Слово плато́ имеет несколько значений. Оно происходит от французского plateau, что переводится как «возвышенная равнина», и является существительным, образованным от прилагательного plat — «плоский».

Переносное значение плоскости подразумевает период стабилизации, когда происходят минимальные изменения и рост останавливается.

В контексте эпидемии плодом называется этап, когда достигается пиковый уровень заболеваемости, и показатели остаются примерно на одном уровне, хотя какая-то динамика сохраняется.

«Выход на плато происходит, когда количество новых случаев заболеваемости сегодня не превышает количество новых случаев вчера, то есть когда ежедневный прирост остается примерно одинаковым», — объясняла заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.

После завершения плато может наступить момент, когда число новых случаев снижается или последние случаи заболевания прекращаются вообще. Это ведет к спаду эпидемии.

Продолжительность плато зависит от различных факторов, включая механизм передачи болезни и противоэпидемические меры, принимаемые властями.

В разных странах рост заболеваемости протекает по-разному. Соответственно, плато может наступать в разное время и длиться по-разному.

Плато после весенней вспышки в России. Когда оно было?

Если вспомнить прогнозы российских чиновников в период весенней вспышки коронавируса, плато ожидалось в апреле-мае. «Мы недалеко от пика. (…) До мая мы точно будем на плато», — говорила глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова в интервью Владимиру Познеру на Первом канале.

Кадр программы «Познер» на Первом канале

К сожалению, прогноз оказался слишком оптимистичным. На конец апреля и начало мая пришелся резкий подъем заболеваемости и пик эпидемии COVID-19 в России. С середины мая до середины июня наблюдалось некое подобие плато, когда суточное число зараженных оставалось выше восьми тысяч.

Тем не менее дальнейшую картину нельзя охарактеризовать как устойчивый спад эпидемии. С середины июня до конца июля действительно наблюдалось снижение заболеваемости — от восьми до пяти тысяч случаев в сутки. Однако в августе вновь образовалось подобие плато, и суточное число зараженных весь месяц колебалось около пяти тысяч случаев.

Августовское «плато» эпидемии коронавируса в России. Скриншот: стопкоронавирус.рф

Когда ждать плато осенью?

С началом осени заболеваемость вновь начала расти. С конца сентября и в октябре фиксируется резкий подъем заболеваемости с рекордными цифрами по суточному числу зараженных и летальным исходам, превышающим пик мая.

Скриншот:

Учитывая, что весной значительно снижения заболеваемости так и не произошло, мнения специалистов о возможной второй волне расходятся.

Некоторые считают, что можно говорить лишь о продолжении первой волны, либо о характерном для осеннего сезона росте заболеваемости. «Что касается второй волны COVID – мы не уверены, поскольку в стране продолжается первая волна», — говорил главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев.

Другие утверждают, что речь идет о второй волне. «Мы преодолеваем весенние рекорды. Официальные рекорды находились на уровне 11,3 тысячи. Эта волна будет жестче», — комментировал ситуацию вирусолог Анатолий Альтштейн.

Часть специалистов считает, что коронавирус может стать сезонным заболеванием, аналогичным гриппу. В таком случае разговоры о волнах теряют свой смысл.

Тем не менее, рост заболеваемости очевиден, и специалисты снова начинают давать прогнозы. В Роспотребнадзоре 12 октября заявили, что плато станет реальностью в ближайшие 10-20 дней. Профессор Альтштейн 11 октября отметил, что пик эпидемии ожидается через неделю, и после этого наступит плато, однако это возможно лишь при соблюдении противовирусных мер.

Для получения дополнительных материалов о коронавирусе посетите наш специальный раздел.

  • Другие новости