Выздоровевшие от коронавируса: сколько их, могут ли они заразить и заболеть снова

Выздоровление от коронавируса – актуальная и мучительная тема в наше время, так как специальных препаратов для лечения болезни пока неExists. AllDaily рассказывает, где ведется учет выздоровевших, могут ли они заразиться снова и являются ли они потенциальной угрозой для других.

Выздоровевшие от коронавируса: сколько их, могут ли они заразить и заболеть снова

Сколько людей выздоровело от коронавируса

На сегодняшний день ведется глобальный учет заболевших в период пандемии коронавируса. Эти цифры иногда подвергаются сомнению, так как из-за бессимптомного течения заболевания не все инфицированные регистрируются.

Также вызывает критику учет смертей: коронавирус может усугубить хронические заболевания, поэтому данные о причине смерти можно манипулировать, как занижая, так и завышая данные.

Тем не менее, мировая позиция по этому вопросу более-менее согласованная, и учет выздоровевших критикуется значительно реже. На 15 апреля 2020 года было зафиксировано 500 819 выздоровевших при 1 997 321 заболевшем. В России эти цифры составляют 1 986 и 24 490 соответственно. Следить за информацией можно на различных интерактивных сервисах, например, на «Яндекс.Картах».

Способы выздоровления от коронавируса

На сегодняшний день не существует специфического лечения COVID-19, поэтому организму приходится полагаться на собственный иммунитет. Врачи предлагают поддерживающую терапию и различные противовирусные препараты общего действия. При тяжелом течении заболевания и значительных проблемах с дыханием пациентам обеспечивают кислород и используют аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции легких), что может значительно облегчить симптомы в течение 1–2 суток.

Что касается вакцины, то, согласно прогнозам, её можно ожидать не раньше лета.

Можно ли заразиться снова после выздоровления

Научное сообщество пока не может однозначно ответить на этот вопрос. Коронавирус относится к группе ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), иммунитет к которым не всегда долговечен. «Обычные ОРВИ существуют с нами миллионы лет, адаптировались к человеку и научились избегать иммунного ответа», – поясняет Григорий Ефимов, заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии.

Тем не менее, делать выводы лишь на основании этого научный работник считает неправильным, ведь «новый коронавирус только начал находиться в человеческой популяции. Непонятно, как будут развиваться события».

Ефимов также проводит параллели с эпидемией атипичной пневмонии, возникшей в Китае в 2002–2003 годах. Не случайно новый коронавирус SARS-CoV-2 называет так, так как он имеет преемственность с SARS-CoV. По данным, полученным от SARS-CoV, антитела остаются в крови в высокой концентрации в течение 1–2 лет. Возможно, так будет и с SARS-CoV-2.

На сегодняшний день неизвестны случаи повторного заражения коронавирусом, и ученые, хоть и с некоторыми сомнениями, приходят к мнению, что выздоровевшие не могут заражать других.

  • Другие новости