«Карфаген должен быть разрушен» (Carthaginem esse delendam) – этот термин в переносном смысле описывает настойчивую идею, которая не оставляет нас в покое независимо от темы разговора, а также решимость кардинально решить реальную или вымышленную проблему.

Это известное выражение возникло в Древнем Риме в решениях сенатора Марка Порция Катона (Катон Старший), который завершал каждое свое выступление в римском сенате словами: «И, кроме того, я подтверждаю, что Карфаген должен быть разрушен».
Государство Карфаген на протяжении долгого времени было врагом Рима. Несмотря на две победы римлян в войнах против карфагенян, город продолжал свое существование и процветал, что вызывало недовольство. В конечном итоге он был вновь захвачен и полностью разрушен, как и прогнозировал Катон.
Бюст римского патриция, прежде отождествлявшийся с Катоном Старшим. Wikimedia
Пунические войны, Катон Старший и разрушение Карфагена
Карфаген – древний город, который был основан колонистами-финикийцами из Тира на северном побережье Африки в IX–VIII веках до н. э. Он играл значительную роль в торговле и наращивал свое могущество. Карфагеняне стремились контролировать Сицилию, что привело к конфликту с Римом, который усилился после победы над Пирром Эпирским.
Римляне трижды воевали с карфагенянами в ходе Пунических войн и оказывали давление на них.
В Первую Пуническую войну (264–241 гг. до н.э.), Карфаген потерял контроль над Сицилией и был вынужден договориться о разделе сфер влияния с римлянами. Однако мир был недолгим.
Во время Второй Пунической войны (218–201 гг. до н. э.) один из лучших полководцев Карфагена, Ганнибал, почти одержал победу над римлянами, но в конечном итоге был разбит. Карфаген лишился всех своих земель за пределами Африки и его мощь пошатнулась.
Тем не менее, город продолжал существовать, успешно развивался в торговле и переживал экономический подъем. В это время в Карфагене побывал римский политик и писатель Катон Старший. Он был восходящей звездой, ярым противником карфагенян, аскетом и ненавистником роскоши. Увидев богатство Карфагена, Катон понял, что эту опасность необходимо устранить.
Поэтому каждую свою речь в сенате он завершал словами «Кроме того, я считаю, что Карфаген не должен существовать», как сообщает Плутарх.
Катон действительно стал advocate войны с Карфагеном. Во время поездки в Африку он столкнулся с богатством и процветанием города. По возвращении в сенат он показал сенаторам несколько свежих фиг,
– Они свежие?
Фиги были безупречны.
– А они были собраны в Африке. Разве вас не беспокоит, что всего в трех днях езды от вас находится место, где такие фиги растут?
После этого любую свою речь он заканчивал заключительными словами:
– Кроме того, я считаю, что Карфаген должен быть разрушен.
М.Л. Гаспаров. «Капитолийская волчица»
Катон Старший показывает сенаторам карфагенские фиги. Иллюстрация: Stefano Bianchetti / Corbis via Getty Images
Катон не был единственным, кто придерживался такого мнения. Вскоре римляне начали Третью Пуническую войну (149–146 гг. до н. э.). На этот раз силы были неравны. Карфаген просил о мире на любых условиях, но римляне настояли на разрушении города. В результате его жители решили сражаться до последнего.
Город держался под осадой три года, и после начала атаки продолжительные уличные бои длились шесть дней и ночей. В конечном итоге Карфаген был захвачен. Его сожгли и сравняли с землей, а оставшихся в живых обратили в рабство.
Но Катон Старший не успел насладиться победой – он умер в начале войны, в 149 году до н.э.
Римляне обрабатывают земли, где находился Карфаген. The Print Collector via Getty Images
При Юлии Цезаре и его последователь Октавиан Август восстановил Карфаген, который стал римской колонией. Город несколько раз подвергался захвату, и в конце VII века н. э. арабы окончательно разрушили Карфаген.
«Карфаген должен быть разрушен». Примеры употребления
Я могу и Карфаген разрушить, и гордиевы узлы мечом рассекать.
А.П. Чехов. «Самообольщение»
Но теперь, когда мы здесь беседуем, позвольте уверить вас, что если Карфаген еще не разрушен, то скоро обязательно разрушится, и лишь благодаря вам.
Л.Н. Андреев. «Москва. Мелочи жизни»
Я много писал о отсутствующей свободе передвижения, но это тот Карфаген, который должен быть разрушен.
А.Д. Сахаров. «Мир через полвека»
Карфаген следовало разрушить, и это настолько его поглотило, что о других материальных аспектах жизни он уже не думал.
Андрей Седых. «Далекие, близкие. Воспоминания»
А теперь дайте мне произнести свою монотонную фразу: «Карфаген должен быть разрушен».
Анатолий Найман. «Славный конец бесславных поколений»
Команда Гайдара рассматривала задачу: «Карфаген должен быть разрушен» – собственность должна быть приватизирована…
Кирилл Рогов. Между демократией и свободой // «Неприкосновенный запас» (2003)
«Карфаген должен быть разрушен» – для достижения «экономического чуда» необходимы структурные реформы, утверждает Минэкономразвития.
Татьяна Рыбакова. Остановка роста // «Известия» (2003)