Перейти Рубикон означает совершить важный и безвозвратный шаг, обозначая переломный момент в жизни. Это выражение восходит к событиям, связанным с Юлием Цезарем, знаменитым римским полководцем и основателем Римской империи.

В 49 году до нашей эры Цезарь, возвращаясь с победой из Галлии, пересек реку Рубикон, что стало началом гражданской войны против Сената. Этот акт привел к свержению республиканского строя и установлению его диктатуры.
Юлий Цезарь переходит Рубикон. Иллюстрация Танкреди Скарпелли. Fototeca Gilardi / Getty Images
«Жребий брошен». Как Цезарь перешел Рубикон
В то время Гай Юлий Цезарь был одним из римских проконсулов и возвращался с победами из Галлии. Закон разрешал проконсулу командовать армией только за пределами Италии. Однако друзья предупредили его о заговоре против него в Риме.
Цезарь подошел к Рубикону, который был границей между Цизальпинской Галлией и Италией. У него был выбор: направиться в Рим без войск, рискуя своей жизнью, или пересечь реку с легионами – тем самым объявив войну сенаторам.
По свидетельствам Плутарха и Светония, он колебался, но в конце концов произнес фразу из комедии Менандра: «Жребий брошен!» (Alea iacta est).
Риск оправдался, и Цезарь без боя вошел в Рим, позже одержал победу над армией Помпея и стал единоличным правителем, основав Римскую империю.
Цезарь. Картина Адольфа Ивона, 1875 год
Спустя несколько лет, при правлении Октавиана Августа, границы административного деления изменились, и Рубикон перестал быть границей. В последующие столетия реки в этом регионе неодноразово меняли свои русла, и лишь в XX веке ученые пришли к выводу, что древний Рубикон — это река Фьюмичино, протекающая через Савиньяно-ди-Романья, которая теперь называется Савиньяно-суль-Рубиконе.
В античные времена Рубикон был узким и мелким, так что его переход символизировал решительный шаг. Сегодня река известна только благодаря этому выражению.
Бюст Юлия Цезаря на реке Рубикон. Фото: Wikimedia / Stefano Bolognini
«Перейти Рубикон». Примеры из русской литературы
Рубикон был перейден, и, что я ни делал, чтобы воздержать дружбу Головина, а главное, его посещения, – все было тщетно.
А.И. Герцен. «Былое и думы»
Вся жизнь – женщина! У Цезаря – Рубикон, у меня – женщина… Пустой бабник! Не жалко было бы, если бы не боролся, а то ведь борюсь!
А.П. Чехов. «Безотцовщина»
Рубикон человеческий она уже перешла и принадлежала бесповоротно трущобе…
В.А. Гиляровский. Час «На дне»
Уж я вам сказал: «Рубикон перешли», возврата назад не может быть, кхе, да, да…
И.Е. Репин. «Далекое близкое»
А в дни моей встречи с Бальмонтом он переходил Рубикон, отделяющий импровизатора в нем от поэта…
Андрей Белый. «Начало века»