Драконт, или же Дракон – это древнегреческий законодатель, который жил в Афинах в VII веке до нашей эры. В 621 году до н.э. он впервые записал законы Афинского государства, которые были настолько жестокими, что их даже стали называть в поговорках. Например, кража по его правилам каралась смертью.
Драконовские меры, или драконовские законы – термин, обозначающий чрезвычайно строгие наказания. Это выражение, вместе с другими фразеологизмами, пришло к нам из античной культуры.
Примеры использования:
В этой стране действуют драконовские штрафы за превышение скорости.
Китай ввел драконовские меры для борьбы с коронавирусом.
Не путайте Драконтa (Δράκων) с мифическим чудовищем драконом. Ударение в имени древнегречанина ставится на первый слог: Дра́конт, или Дра́кон.
Драконовы законы: что в них сурового?
Законы Драконта были написаны кровью, а не чернилами, как говорил Демад, афинский политик IV века до н.э.
Смертная казнь являлась основным наказанием за преступления, такие как убийство, поджог, святотатство и кражу плодов. Однако, убийство вора во время защиты своего имущества не считалось преступлением. Другими формами наказания были изгнание и штрафы.
Утверждают, что Драконта спросили, почему он назначил одинаковую кару за кражу и убийство. Он ответил: «Первое я счел достойным смертной казни, а за второе не нашел более строгого наказания».
Законы Драконта могли опираться на существовавшие обычаи, но, тем не менее, они были достаточно прогрессивными для своего времени. Например, они различали преднамеренное и непреднамеренное убийство: в последнем случае допускалось примирение с родственниками погибшего.
Существует мнение, что законы Драконта были разработаны для защиты интересов богатой элиты, к которой относился и сам законодатель, согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона. В то же время, по словам О.А. Омельченко в учебнике «Всеобщая история государства и права», эти законы стремились сократить имущественное неравенство и отменили привилегии родовой знати в уголовном наказании.
Несмотря на то, что «драконовские законы» стали символом жестокости, древние выражали уважение к Драконтy, ставя его в один ряд с другими значительными законодателями.
Как Солон отменил законы Драконта
В начале VI века реформатор Солон возглавил Афины. Он отменил многие драконовские законы, однако оставил часть положений в силе, такие как касающиеся непредумышленных убийств и самозащиты. К моменту отмены записанные законы Драконта действовали всего 27 лет.
«Драконовские меры». Примеры употребления фразеологизма
Правда, с недавних пор шоферам вышел драконовский приказ: никого не подсаживать. Ничего, я думаю, и не случится, а?..
Константин Симонов. «Живые и мертвые»
Ввести драконовские налоги на каждую товарную и производственную новинку.
Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. «Гадкие лебеди»
Хотя он проявлял заботу драконовскими методами, все же это была забота о сохранении кадров.
Никита Хрущев. «Воспоминания»
Шут с ними, пусть наслаждаются, а то же какой драконовский приговор: за участие в демонстрации лишить всех прав и отправить на каторжные работы в рудники на 15 лет!
Ю.В. Трифонов. «Нетерпение»
Даже самый драконовский закон неизбежно имеет свои лазейки и «вилки».
Олег Дивов. «Выбраковка»
Эти драконовские меры объяснялись тем, что уже несколько станций сгорело дотла.
Дмитрий Глуховский. «Метро 2033»