Обзор лихорадки Эбола
Лихорадка Эбола – это крайне заразное вирусное заболевание, относящееся к группе геморрагических лихорадок. Известно четыре штамма вируса: Заир, Судан, Бундибугио и Тай.

Протекание болезни отличается тяжестью и высокой смертностью – до 90 процентов среди заболевших.
Впервые Эболу обнаружили в 1976 году, когда вспышки были зафиксированы в Судане и Заире (Конго). С 2014 по 2015 годы мир вновь был поражен новыми случаями заболевания, когда Эбола попала за пределы Африки: в Европу и Северную Америку.
Эта вспышка оказалась самой крупной и смертоносной с момента открытия вируса: в 2014 году количество погибших превысило все показатели за предыдущие 38 лет. В августе того же года Всемирная организация здравоохранения признала лихорадку Эбола глобальной угрозой.
В тему: Когда закончится пандемия коронавируса COVID-19? Эксперты делятся мнениями.
Первый случай – начало эпидемии
Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке стартовала с двухлетнего мальчика, который играл с насекомоядной летучей мышью. Первые симптомы у него проявились 2 декабря 2013 года – тошнота и кровавый стул. Спустя 4 дня он скончался. Вскоре его семья также начала ощущать схожие симптомы и все поочередно погибли:
-
13 декабря скончалась мать ребенка.
-
29 декабря – его трехлетняя сестра, у которой симптомы появились за 4 дня до смерти.
-
1 января и 2 февраля погибли бабушка и няня соответственно.
Ситуация начала развиваться дальше. Деревенская повитуха, заразившись от семьи первого пациента, передала вирус в другую семью в деревне Данду, где она скончалась 2 февраля.
На похоронах бабушки заразились жители деревни Дава, включая её сестру. После контакта с ней лихорадкой заболевают люди в деревне Гбанду, где погибли трое, а сама женщина скончалась 26 января.
Правительство Гвинеи смогло узнать о новой эпидемии лишь 10 марта 2014 года, когда местные больницы сообщили Министерству здравоохранения. За это время успели погибнуть еще 40 человек.
После двух дней бездействия, Министерство решило сообщить о новой болезни международной организации «Врачи без границ». Команда медиков прибыла на место вспышки 14 марта, и только тогда началось эпидемиологическое исследование, образцы крови были отправлены на анализ в Европу.
25 марта стало известно, что новая опасная болезнь – это давно известный вид лихорадки Эбола, вызванный штаммом Заир.
В результате данной эпидемии в Западной Африке инфицированы 28 640 людей, из которых 11 323 погибли.
Распространение Эболы за пределами Африки
Первой заболевшей Эболой за пределами Африки стала младшая медсестра из Испании Тереза Ромеро, заразившаяся после контакта с двумя миссионерами, находившимися на лечении в Мадриде.
В сентябре 2014 года вирус обнаружился в США, когда путешественник из Техаса Томас Эрик Дункан вернулся из Либерии и оказался первым заболевшим в своей стране. Он скончался через месяц. Спустя время были зафиксированы ещё три случаев, все они смогли выжить.
Также один случай заболевания зарегистрирован в Италии и Великобритании, но без летальных исходов.
Эбола в России
В феврале 2015 года в России с подозрением на заболевание госпитализировали сотрудницу «Красного креста», которая работала в Сенегале и Гвинее. Все пассажиры, летевшие с ней, также прошли медицинский контроль.
Через несколько дней анализы оказались отрицательными, пациентку выписали, а другие пассажиры были сняты с учета.
Всего 40 человек были госпитализированы с подозрением на вирус Эбола в России, и ни один случай не был подтвержден.
Симптомы Эболы
Инкубационный период лихорадки Эбола длится от нескольких дней до 14–21 дня. По истечении этого срока резко проявляются симптомы: сильная головная боль, боли в суставах, шее, пояснице, сухость в горле, ангина, язвы, слабость, рвота и высокая температура до 40 градусов. Почти сразу возникают сильные болевые ощущения в животе и диарея. Часто пациенты становятся агрессивными и дезориентированными.
Через неделю могут появиться дополнительные симптомы: боли в груди, мучительный сухой кашель, усиливающаяся боль в животе, водянистая диарея с кровью, острый панкреатит и сыпь на конечностях. Развивается и геморрагический синдром – кровоизлияния в местах уколов и желудочно-кишечные кровотечения, что повышает риск летального исхода.
При удачном исходе симптомы затихают через 2–3 недели, но полное восстановление занимает 2–3 месяца, в ходе которых могут возникнуть проблемы с волосами, слухом и зрением.
Механизм распространения вируса Эбола
Заразиться Эболой можно при контакте со слюной, калом, мочой, рвотой, кровью инфицированных людей или летучих мышей. Вирус не передается воздушно-капельным путем.
Причиной быстрого распространения в Западной Африке были низкие стандарты гигиены, антисанитария и местные традиции похорон, включающие контакты с телом умершего.
Многие местные жители скрывали случаи заболевания от врачей и тайно хоронили умерших, что способствовало распространению вируса. Важно понимать, что согласно мнению местных жителей, похороны оказывают влияние не только на душу покойного, но и на благополучие живых родственников.
Кроме того, среди медицинского персонала случаи инфицирования также были распространены из-за неадекватного обеспечения санитарными средствами и недостаточной квалификации работников. Некоторые, даже имея защиту, принимали участие в манипуляциях без средств защиты.
Эбола в Конго и первая вакцина
Хотя в мире болезнь ушла к 2016 году, в Демократической Республике Конго она продолжала бушевать до 2019 года. За этот год были зарегистрированы 3366 случаев, 2227 человек погибли. Ситуация осложнялась многолетним конфликтом в стране. В июле 2019 года ВОЗ объявила это событие «чрезвычайной ситуацией в области общественного здоровья», однако через три месяца статус был снят.
К ноябрю 2019 года ученые создали первую официальную вакцину против лихорадки Эбола, названную Эрвебо. Разработка вакцины заняла около 20 лет и её применение началось на территории Конго после завершения последних вспышек.
Читайте также: Вакцина БЦЖ — что это? Спасает ли «советская» прививка БЦЖ от коронавируса.