Бактерии. Что это, как выглядят? Бактерии и человек
Бактерия – это одноклеточный, хотя и сложный, живой микроорганизм, микроб. Бактерии могут обитать как самостоятельно, так и в организме человека. Вокруг нас множество невидимых микробов – в воздухе, земле, воде, на растениях и животных.

Depositphotos
Под микроскопом бактерии могут выглядеть как сферы, палочки или спирали. Они очень быстро размножаются в условиях, благоприятных для жизни.
Большинство бактерий безопасны для людей, и многие из них полезны. На нашем теле, как снаружи, так и внутри, присутствует множество необходимых бактерий, особенно в кишечнике, которые играют ключевую роль в процессе пищеварения.
Лишь менее 1% всех известных бактерий вызывает болезни у человека.
Гонококки – бактерии, вызывающие гонорею (иммунофлюоресцентное изображение). CDC Public Health Image Library
Гонококки – бактерии, вызывающие гонорею (иммунофлюоресцентное изображение). CDC Public Health Image Library / Wikimedia
Бледная трепонема – бактерии, вызывающие сифилис (увеличено в 400 раз). CDC / Dr. David Cox / Wikimedia
Вирусы – что это, как выглядят? Вирусы и человек
Вирусы в тысячи раз меньше бактерий. Даже самый крупный вирус значительно меньше самой маленькой бактерии.
В отличие от бактерий, вирусы не видны под обычным световым микроскопом – только под электронным.
Вирус не является клеточным организмом и не относится к живым существам. Это паразит, состоящий из органических молекул, который не может существовать без хозяина. Только прикрепившись к живой клетке, вирус может размножаться и проявляет свойства живой материи.
Depositphotos
Вирусы можно было бы сравнить скорее с крошечными киборгами, чем с живыми организмами. У них множество форм и структур: одни напоминают сферы с шипами (коронавирусы), другие имеют вид хлопьев попкорна, третьи – как пауки или даже причудливые луноходы.
В отличие от бактерий, большинство вирусов являются болезнетворными для человека, животных и растений. Некоторые вирусы поражают бактерии – их называют бактериофагами.
Структура типичного вируса-бактериофага (художественное изображение). Adenosine / Wikimedia
Все вирусы имеют защитную белковую оболочку и сердцевину, состоящую из генетического материала, представленного рибонуклеиновой кислотой (РНК) или дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК).
Чтобы размножиться, вирус в большинстве случаев «перепрограммирует» клетку, заставляя её производить вирусы до тех пор, пока клетка не погибнет.
Вирусы, особенно содержащие РНК, быстро мутируют, что делает потенциальных носителей беззащитными перед новыми штаммами. Именно поэтому ежегодно производится новая вакцина против вирусов гриппа.
Бактериальные и вирусные инфекции. Как отличить и чем лечить?
Примеры бактериальных инфекций: коклюш, стрептококковый фарингит, туберкулез, холера, сифилис.
Против бактериальных инфекций помогают антибиотики. Но следует учитывать, что они также уничтожают и полезные бактерии. Поэтому после курса антибиотиков рекомендуется принимать пробиотики для восстановления микрофлоры. Важно правильно использовать антибиотики по назначению врача.
Примеры вирусных инфекций: ОРВИ, грипп, корь, ветрянка, полиомиелит, герпес, гепатиты A, B и C, вирус папилломы человека (ВПЧ), а также ВИЧ / СПИД.
Большинство антибиотиков неэффективны против вирусов. В случае обычных сезонных вирусных инфекций иммунная система справляется самостоятельно, и организм получает пожизненный иммунитет к данному виду вируса.
В некоторых случаях необходимо сделать вакцинацию, чтобы избежать заражения, или же использовать противовирусные препараты, которые тормозят развитие инфекции.
Проблема состоит в том, что множество болезней и симптомов могут возникать как от бактерий, так и от вирусов.
Общие симптомы бактериальных и вирусных инфекций:
-
кашель, чихание;
-
лихорадка;
-
воспаление;
-
рвота, диарея;
-
спазмы;
-
упадок сил.
На вопрос «Как отличить бактериальную инфекцию от вирусной?» редакция «АиФ» ответила так:
«Если в течение 3–5 дней симптомы исчезают, то, скорее всего, произошло заражение вирусной инфекцией. Если же через неделю вы почувствовали себя еще хуже, то, возможно, ваш организм пострадал от бактериального заболевания. Диагноз должен устанавливать врач, так как в некоторых случаях болезнь может комбинировать как вирусные, так и бактериальные возбудители».
Самодиагностика может привести к тому, что одна инфекция наложится на другую, что вызовет более серьезные последствия.
Фильмы про вирусы
«Вирус», Япония, 1980
«Эпидемия», США, 1995
«12 обезьян», США, 1995
«28 дней спустя» , Великобритания, 2002
«28 недель спустя» (сиквел), Великобритания, Испания, 2007
«Обитель зла», международный, 2002-2017
«Я – легенда», США, 2007
«Заражение», США, 2011
«Война миров Z», США, 2013
Новости о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), структура (стилизованное изображение). Los Alamos National Laboratory
Вирусы, особенно содержащие РНК, быстро мутируют, что делает носителей уязвимыми к новым штаммам. Именно по этой причине каждый год разрабатывают новые вакцины против вирусов гриппа.