Псориаз – это хроническое неинфекционное заболевание кожи, проявляющееся в виде сухих приподнятых пятен, известных как папулы.

Это состояние не передается другим людям, так как его причиной является не инфекция, а ускоренное деление клеток кожи: в норме клетка живет около 30 дней, тогда как при псориазе – всего 3–5 дней.
Симптомы псориаза
Избыточное разрастание клеток кожи приводит к появлению бледных, серых или красноватых бляшек, которые могут вызывать шелушение, зуд и раздражение. Чаще всего такие проявления возникают на участках, подвергающихся трению или давлению, например, на сгибах рук и ног.
Наиболее распространенной формой является бляшковидный псориаз, который диагностируется у 80–90% пациентов.
Каплевидный (с сухими гнойничками), пустулезный (с волдырями) и псориаз ногтей встречаются гораздо реже.
Псориаз: причины
На сегодняшний день нет единого мнения о причинах возникновения псориаза. Существует две основные гипотезы.
Согласно первой гипотезе, псориаз представляет собой кожное заболевание, при котором клетки кожи начинают избыточно размножаться. Папулы будут ответом организма на неправильное развитие таких клеток.
Эта гипотеза поддерживается положительными результатами от применения препаратов, замедляющих рост кожи.
Вторая гипотеза предполагает аутоиммунную природу псориаза, а кожные поражения – это лишь следствие. Подтверждает эту гипотезу тот факт, что области пораженной кожи восстанавливаются после лечения средствами, подавляющими иммунную реакцию.
Псориаз может обостряться из-за стресса, инфекций, изменения климата и воздействия некоторых химических веществ. Женщины страдают от псориаза чаще, чем мужчины, и наиболее уязвимыми являются участки с тонкой и сухой кожей.
Существует вероятность наследственной предрасположенности к псориазу, однако точный механизм воздействующих генов на развитие заболевания еще не установлен. Эти данные могут помочь в будущей разработке новых методов лечения.
Как лечить псориаз
Лекарственное лечение
Лечение зависит от тяжести заболевания. При поражении менее 3% кожи врач может рекомендовать наружные препараты, такие как мази или кремы, а также дать советы по изменению образа жизни.
Если это не дает результатов, могут потребоваться инъекции или пероральные препараты.
В сложных случаях врач может назначить гормональные мази, которые имеют свои противопоказания и побочные эффекты.
Цинк является одним из эффективных средств для лечения псориаза, его уровень в здоровой коже составляет 20% от общего содержания в организме. Дефицит цинка может вызвать проблемы с кожей и замедлить процессы заживления.
Физиотерапия
Если местное лечение не дает результатов, следующим шагом может быть фототерапия – облучение пораженных участков кожи длинноволновым UV-излучением.
Психотерапия
Используется комплексно, чтобы помочь пациентам стать более устойчивыми к стрессу и сделать лечение более эффективным, так как стрессовые ситуации могут обострять псориаз.