Что такое гречка?
Гречневая крупа – это продукт, получаемый из плодов гречихи, растения семейства Гречишные. Существует несколько видов гречки: ядрица (цельное зерно), продел (колотые зерна) и «смоленская крупа» (дробленая ядрица).

Польза гречки
Гречка – одна из самых полезных круп. Она богата витаминами В1, В2, В9, PP и E, а также содержит важные аминокислоты, такие как лизин и метионин. Гречка – ценный источник негемового железа, которое легко усваивается организмом.
Кроме того, гречка – источник сложных углеводов, которые обеспечивают длительное чувство сытости. Её гликемический индекс составляет 50, что делает её идеальным продуктом для контроля уровня сахара в крови.
Калорийность гречки
Калорийность гречки зависит от способа приготовления. Например, в 100 граммах гречки на воде содержится около 88 калорий.
С чем не стоит сочетать гречку?
Не рекомендуется смешивать гречку с молоком. Кальций из молока мешает усвоению железа, содержащегося в гречке.
Почему гречку запасают в кризис?
Гречка – универсальный продукт с длительным сроком хранения (15–20 месяцев). Она питательна, сытна и проста в приготовлении. Эти качества делают её идеальным продуктом для запасов в непростые времена.
Нужно ли запасаться гречкой?
Несмотря на популярность запасов гречки, эксперты призывают к рациональному подходу. У любого продукта есть срок годности, и гречка – не исключение.
«И хотелось бы предупредить потребителей, что у любого товара есть срок годности и та же крупа, приобретаемая сейчас впрок, не может храниться вечно. Поэтому мы, конечно, призываем граждан осознанно и рационально подходить к планированию собственных покупок», – приводит слова представителя министерства «Ведомости».
* Запрещены в РФ