Социальные нормы: нормы поведения, функции и виды социальных норм

Социальные нормы – это образцы и правила поведения, признанные обществом. Они имеют жизненно важное значение для упрощения и упорядочивания взаимодействия между людьми и социальными группами.

Социальные нормы: нормы поведения, функции и виды социальных норм

Виды социальных норм

  1. Обычаи и традиции – это общепринятые действия, возникшие в результате их многократного повторения. Например, встреча выпускников или празднование Нового года.

  1. Нормы морали и этические нормы – это общественные представления о добре и зле. Эти нормы начали формироваться с возникновением общества и представлены в «Золотом правиле нравственности»: «Не делайте другим того, чего вы бы не хотели для себя, и поступайте с людьми так, как вы хотите, чтобы поступали с вами».

РИА Новости / Дмитрий Коробейников

  1. Правовые нормы – это нормы, принятые государством и закрепленные в законе. В отличие от моральных норм, за нарушение правовых норм предусмотрены административные или уголовные наказания. Например, УК РФ, статья 167 «Умышленные уничтожение или повреждение имущества».

Гравюра, XVII век. Getty Images

  1. Религиозные нормы – это правила, изложенные в священных текстах или установленные религиозными организациями. Эти нормы часто пересекаются с правовыми и соблюдаются верующими. Например, заповеди «Не кради» и «Не убивай» отражены как в Уголовном Кодексе, так и в религиозных текстах, тогда как соблюдение заповеди «Не прелюбодействуй» остается на совести каждого верующего.

Функции социальных норм

  1. Способствуют интеграции индивидуумов в группы и общество;

  2. Осуществляют контроль над антиобщественным поведением;

  3. Предоставляют образцы поведения;

  4. Определяют границы допустимого и недопустимого поведения.

Обложка парижской газеты Le Petit Journal. Getty Images

  • Другие новости