Что означает «на протяжении»?
«На протяжении» – это устойчивое сочетание, которое используется как производный предлог. Оно означает «во время чего-либо», «в течение» или «в продолжение». Изначально это было просто сочетание предлога «на» и существительного «протяжение», но со временем оно превратилось в неизменяемый отыменный предлог.
Как правильно писать «на протяжении»?
Единственный правильный вариант написания: в два слова, с буквой «и» на конце – на протяжении. Например:
- на протяжении получаса
- на протяжении всего фильма
- на протяжении месяца
- на протяжении двух веков
- на протяжении разговора
Другие варианты, такие как «на протяжение» или «напротяжении», считаются ошибочными и не должны использоваться.
Нужны ли запятые с «на протяжении»?
Обстоятельства с предлогом «на протяжении» обычно не требуют обособления запятыми. Однако, если речь идет о дополнительных сведениях, которые сообщаются попутно, запятые могут быть необходимы. Например:
Не огорчился он и в июле, когда огромная толпа манифестантов густо текла по Невскому к Зимнему дворцу, чтоб выразить свое доверие царю и свое восхищение равнодушием его мужества, с которым он так щедро, на протяжении всего царствования, тратил кровь своих подданных.
Максим Горький. «Жизнь Клима Самгина»
Когда «на протяжении» – это существительное с предлогом?
Слово «протяжение» может быть самостоятельным существительным, употребляемым с предлогом «на». Разница заключается в следующем:
- «На протяжении» – производный предлог, если речь идет о времени.
- «На протяжении» – предлог с существительным, если речь идет о расстоянии. В этом случае можно добавить уточняющее слово, например, «на всём протяжении».
Примеры:
К этому времени уже выяснилось, что путь испорчен на протяжении восьмидесяти километров, но что можно попробовать проехать их на дрезине.
Н.С. Гумилев. «Африканский дневник»
10-й корпус, вытянутый в одну тонкую линию, без всяких резервов, на протяжении 20 с лишним верст, без тяжелой артиллерии, бездеятельно стоял…
А.А. Брусилов. «Воспоминания»
Оба варианта пишутся одинаково: раздельно, с буквой «и» на конце. Поэтому обычно автору и читателю нет разницы, что перед ними – производный предлог или существительное с предлогом.
Пример – существительное с предлогом:
Молодой человек, пришедший из ивовых зарослей, что внизу, по отмели реки Адары тянутся на протяжении трех миль в длину и полутора в ширину, не пользовался уважением населения, так как не удовлетворял основному требованию – «иметь здравый рассудок».
А.С. Грин. «Ива»
Пример – производный предлог:
На протяжении лета меняются натюрморты. Урюк и абрикосы, нежные персики, перебиваемые вишнями. Понемногу тут и там вспыхнут первые гроздья винограда.
К. С. Петров-Водкин. «Самаркандия»