Что такое конъюнктура?
Конъюнктура – это сложившаяся ситуация в какой-либо сфере жизни или деятельности. Термин происходит от латинского слова conjungo, что означает «связываю, соединяю». Синонимами к слову «конъюнктура» являются «обстановка», «условие», «ситуация». Этот термин широко используется в экономике, политике, социологии, психологии и других областях.

Конъюнктура рынка
Конъюнктура рынка – это текущая экономическая ситуация, которая определяется такими факторами, как цены, курсы валют, объемы продаж, уровень конкуренции, спрос и предложение. Проще говоря, это общая картина на рынке в конкретный момент времени.
Анализ конъюнктуры рынка помогает предпринимателям определить, насколько удачно выбран момент для запуска бизнеса, как лучше продавать продукцию, где производить товары и насколько они будут востребованы покупателями.
Например, если в мире наблюдается высокий спрос на авиаперелеты и низкие цены на топливо, инвесторы начинают активно вкладывать средства в авиакомпании. Однако рыночная конъюнктура тесно связана с общественной и экономической обстановкой в регионе, стране и мире. Политический кризис в государстве может негативно повлиять на экономическую ситуацию.
Факторы, влияющие на рыночную конъюнктуру, делятся на постоянные и непостоянные. К постоянным относятся сезонность, инфляция и деятельность монополий. К непостоянным – политические кризисы, стихийные бедствия и другие катаклизмы.
Конъюнктура цен
Конъюнктура цен – это ситуация, при которой цены на товары растут необычно быстро, а прибыль компаний увеличивается. Такое явление характерно для растущей экономики, но оно также может привести к инфляции, если компании рассчитывают на высокие прибыли, которые в будущем могут не оправдаться.
Политическая конъюнктура
Политическая конъюнктура – это обстановка, сложившаяся в политической жизни государства в определенный момент. Конъюнктурщик – это человек, который приспосабливается к текущим обстоятельствам и меняет свое поведение в зависимости от ситуации, часто без принципов.