Хаммурапи: законы, правление и завоевания вавилонского царя

Хаммурапи – царь Вавилона

Хаммурапи – выдающийся правитель древнего государства Вавилония, который правил в период с 1793 по 1750 годы до нашей эры. Он известен как талантливый политик и завоеватель, при котором государство значительно расширило свои границы и укрепило свои позиции. Одним из его главных достижений стал Кодекс Хаммурапи – один из древнейших юридических сводов в мире.

Хаммурапи: законы, правление и завоевания вавилонского царя

Точная дата рождения царя неизвестна, но, учитывая, что его правление длилось 43 года, можно предположить, что он взошел на престол в возрасте не старше 20 лет. Когда Хаммурапи стал царем, Вавилония, расположенная на территории современного Ирака, была молодым и неокрепшим государством, окруженным более мощными соседями, такими как Ларса, Эшнунна и царство Шамши-Адада I.

Хаммурапи начал свое правление с традиционного для того времени шага – прощения долгов и недоимок, что символизировало установление справедливости. Первые годы его царствования были посвящены строительным работам, подношениям богам и созданию оросительных каналов. Однако спустя примерно семь лет он начал расширять границы своего государства, вступив в войну с шумерскими городами-государствами Урук и Исин.

Одной из ключевых стратегий Хаммурапи было заключение союзов с соседями вместо ведения войн. Сохранились свидетельства о союзе между Хаммурапи и Шамши-Ададом I, самым могущественным царем Месопотамии того времени. Позже они вместе с правителем Эшнунны осуществили совместный поход на город Малгиум, расположенный на берегу реки Тигр. Завоевание Малгиума позволило угрожать государству Ларса перебоями с пресной водой. В результате осады Хаммурапи завоевал и Ларсу.

К 38-му году правления (примерно в 1756 году до нашей эры) Хаммурапи завоевал всю Месопотамию, подчинив территории своих бывших союзников.

Законы Хаммурапи

Кодекс Хаммурапи, созданный примерно в 1750-х годах до нашей эры, является одним из древнейших правовых документов в мире. Основной текст сохранился на стеле, обнаруженной археологами в городе Сузы в 1901-1902 годах.

Законы Хаммурапи отличаются продуманностью и практически полным отсутствием религиозной трактовки. Вводная часть Кодекса подчеркивает мудрость царя и божественную природу его правления. Среди ключевых положений Кодекса:

  • наказание за ложные обвинения в кражах и убийствах;
  • ответственность за покупку имущества у несовершеннолетних или рабов;
  • наказания за кражу в зависимости от украденного.

Например, в одном из параграфов описывается, как следует поступить с человеком, который, помогая тушить пожар, воспользовался суматохой и украл что-то из хозяйских вещей.

Кодекс также регулирует:

  • ответственность за уклонение от военной службы;
  • правила продажи недвижимости и аренды;
  • коммерческие операции, включая торговлю и погашение кредитов.

Должник, не имеющий средств для уплаты долга, мог отдать свое движимое имущество, при этом сделка должна была происходить при свидетелях, а кредитор не имел права отказаться от нее.

  • наказание за прелюбодеяние;
  • правила вступления в брак, развода и раздела имущества;
  • наследственные права и усыновление;
  • наказание за убийство, в том числе по неосторожности.

Оттиск законов, изданный в Петербурге в 1904 году, сохранился до наших дней и является важным историческим документом.

  • Другие новости