Кто такой Ной? Фильм, ковчег и коньяк

Роль в Библии

Ной — один из самых известных библейских героев, чье имя с древнееврейского (נֹחַ, [но́ах]) переводится как «успокаивающий, умиротворяющий». Его история подробно описана в первой книге Ветхого Завета — Книге Бытия (главы 6-9).

Кто такой Ной? Фильм, ковчег и коньяк

Согласно Библии, Бог поручил Ною построить Ковчег — огромное судно, на котором он должен был спасти свою семью и по паре животных каждого вида. После этого мир был уничтожен Великим потопом, и все ныне живущие люди считаются потомками Ноя.

Читай также: Что значит Евангелие и кто на самом деле написал библейские Евангелия

Ковчег Ноя после потопа пристал к вершине горы Арарат, расположенной на границе современных Армении и Турции. Именно поэтому многие армянские коньяки носят названия, связанные с этой историей: «Арарат», «Ной», «Ноев Ковчег», «Иафет» (сын Ноя) и другие.

В конце своей жизни Ной проклял своего второго сына Хама, чье имя стало символом грубости и неуважения. Хам напоил отца и насмехался над ним, показав братьям его в неприглядном виде.

Ной в культуре

История о Великом потопе и Ноя — одна из самых популярных библейских легенд. Она вдохновила множество художников, писателей и музыкантов. Например, британская рок-группа Noah and the Whale («Ной и Ковчег») названа в честь этого сюжета.

Один из самых известных образов в искусстве — Ной, выпускающий голубку из Ковчега. Дважды птица возвращалась, но в третий раз не прилетела, что стало знаком близости земли.

В 2014 году вышел фильм «Ной» (Noah) режиссера Даррена Аронофски, где главную роль исполнил Рассел Кроу. Эта кинокартина вновь привлекла внимание к библейской истории.