Ересь –отклонение от представлений, принятых официальной религией, предлагающее другой подход к учению. Последователи различных направлений одной веры могут обвинять друг друга в ереси.

Ересь в Библии
Отрицательный смысл слова «ересь» впервые появляется в посланиях Нового Завета. Изначально в греческом языке это слово обозначало «направление» или «течение», и им называли новые религиозные или философские школы. Например, первых христиан иудеи называли «назорейской ересью».
В Новом Завете апостолы ставят ересь на один уровень с колдовством и идолопоклонничеством, упоминая «пагубные ереси». Это можно объяснить тем, что, согласно Писанию, к истине человек может прийти только через Христа, а любое отклонение от его учений приведет к бедам и гибели. Последователей еретических идей называли еретиками.
Одним из основателей еретических учений был Арий, епископ Александрийский, который был отлучен от церкви. Арианство стало считаться ересью из-за разногласий во взглядах на природу Христа с другими христианскими направлениями. Арий утверждал, что Христос не равен Богу, как считали противники, а лишь подобосущен ему.
Святая инквизиция
В Средние века борьбой с ересью занималась инквизиция – специальный суд, учрежденный Католической Церковью в 1215 году папой Иннокентием III.
Главной задачей инквизиции было выяснить, виновен ли подозреваемый в ереси.
Обвиняемых допрашивали, и применялись пытки. Если вина подтверждалась, подсудимого помещали в монастырь или церковную тюрьму.
Цель инквизиции заключалась в том, чтобы вернуть еретика в Католическую Церковь. Если же тот упорствовал, церковь объявляла его лишенным покровительства и передавала светскому суду.
В России также были попытки учреждать контроль за еретиками, но они были гораздо менее жестокими.
В 1720 году при Петре I появился Морской устав – свод обязанностей для служащих морского флота. В одном из разделов устава упоминалось о строгости наказания для тех, «кто будет чернокнижник или идолопоклонник».
В 1721 году царь учредил Священный синод – высший орган церковно-государственного управления, для которого был составлен Духовный Регламент. В нем была прописана должность «протоинквизитора», задача которого заключалась в надзоре за духовенством.
При Екатерине I инквизиция в России была упразднена.
Ересь Хоруса
Серия фантастических романов, созданных по вселенной настольной игры «Warhammer 40000». Книги цикла рассказывают о событиях галактической гражданской войны, которые происходили до времени, когда разворачиваются события «Warhammer 40000».
Хорус – персонаж фантастической истории, который предал своего Императора, что стало причиной гражданской войны.
Серия книг продолжается, последняя из которых вышла в 2019 году.