Уйгуры — кто это и где они живут? Уйгуры в Китае и «лагеря перевоспитания»

Уйгуры – это тюркоязычный народ, который проживает на северо-западе Китая и исповедует ислам. Кроме того, ряд уйгуров населяет такие страны, как Казахстан, Киргизия и Узбекистан. Генетически уйгуры частично имеют европеоидные черты, а также впитывают элементы культуры восточноазиатских народов.

Уйгуры — кто это и где они живут? Уйгуры в Китае и «лагеря перевоспитания»

По некоторым источникам, уйгуры в Китае сталкиваются с притеснением со стороны властей, которые опасаются распространения исламского радикализма.

Уйгуры в Китае

В настоящее время в Китае проживает около 11 миллионов уйгуров.

Их предки были кочевыми племенами северо-западного Китая, занимающимися торговлей, скотоводством, земледелием, охотой и рыболовством. Некоторые племена переместились в казахстанские степи, а другие, оставшиеся в Центральной Азии, были завоеваны тюрками.

Со временем уйгуры как входили в состав крупных государств, так и создавали свои собственные. В 840 году их независимое государство распалось. Под давлением нашествия кыргызов одна часть уйгуров переместилась на северо-запад, а другая – в центральные части современного Китая, где возникли два независимых государства. С X века среди уйгуров началось распространение ислама, который вытеснил все прежние религии.

В XVIII веке уйгуры утратили независимость, попав под контроль китайских правителей.

Итогом пришедших на территорию уйгуров событий стало уничтожение их государственности в 1949 году.

В 1955 году был создан Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР). Название «Синьцзян» переводится как «новая граница» или «новые рубежи».

СУАР находится на северо-западе Китая и граничит с Россией, Монголией, Индией, Пакистаном и рядом стран Центральной Азии. Постепенно правительство Китая начало переселять сюда китайцев с целью ассимиляции уйгуров с коренным населением.

Тем не менее, это лишь ухудшило межэтнические отношения. В 2009 году в регионе произошли крупные межэтнические столкновения, унесшие жизни около 200 человек. В 2017 году власти СУАР ввели запрет на ношение бород и использование религиозной одежды.

Уйгуры и «лагеря перевоспитания»

В августе 2018 года представители Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации заявили, что около миллиона уйгуров без суда были помещены в «лагеря перевоспитания».

Журналисты, общавшиеся с бывшими заключенными, сообщали, что новой реальностью для них стало ношение одинаковой формы, просмотр патриотических фильмов и исполнение китайского гимна. Люди, исповедующие ислам, подвергаются давлению с целью отказаться от религиозных практик.

Наиболее серьезной проблемой для заключенных становится неопределенность. Никто не может знать, как долго они останутся в этом лагере – одни задерживаются на две недели, другие – на полтора года.

До 2018 года власти Китая отказывались признавать существование таких лагерей. Лишь в октябре 2018 года было официально признано их наличие, однако была озвучена информация о том, что количество заключенных существенно меньше, чем сообщалось ранее, и им предоставляются комфортные условия, питание и возможность изучать китайский язык, осваивать профессию и адаптироваться в обществе.

Однако лагеря оборудованы системами наблюдения, охранными пунктами и вышками, что вызывает серьезные опасения.

  • Другие новости