Мечта детства
Руслан Байсаров, родившийся 9 августа 1968 года в селе Пригородное у подножия Грозненского хребта, с детства проявлял предпринимательскую жилку. В многодетной семье он научился зарабатывать, продавая яблоки, что стало первым шагом к будущему успеху. Несмотря на трудности, Руслан успешно окончил школу и поступил в престижный Московский инженерно-строительный институт (МИСИ).

После службы в армии он продолжил обучение в Грозненском нефтяном институте, где начал проявлять себя как предприниматель, зарабатывая на продаже компьютеров с адаптированной начинкой.
Удачный старт
Окончив институт, Байсаров занялся бизнесом, начав с салона красоты и ресторана в Москве. В 1990-е годы он открыл ночной клуб и познакомился с Федором Бондарчуком, что стало началом его вхождения в светскую жизнь столицы.
На достигнутом не остановился
В 2001 году Руслан получил второй диплом, став магистром социологии. В 2018 году он защитил кандидатскую диссертацию в МИСиС, одном из лучших вузов России.
Руслан Байсаров, РИА Новости/Сергей Гунеев
Взлет карьеры в нефтяной отрасли
В конце 1990-х Байсаров начал сотрудничество с нефтеперерабатывающим заводом в Капотне, а в 2008 году успешно инвестировал в Sibir Energy, продав свои активы за 740 миллионов долларов.
Руслан Байсаров в 2015 году. РИА Новости/Саид Царнаев
Дать стране угля
В 2011 году Байсаров основал «Тувинскую энергетическую промышленную корпорацию» (ТЭПК), которая занялась разработкой Элегестского месторождения угля. Проект включает строительство железнодорожной ветки протяженностью 400 км, что станет импульсом для развития региона.
Личная жизнь и благотворительность
Руслан Байсаров – многодетный отец шестерых детей. Он также известен своей благотворительной деятельностью, хотя предпочитает не афишировать свои добрые дела.
Дени Байсаров в 2009 году. РИА Новости/Алексей Куденко
Руслан Байсаров и Федор Бондарчук в 2009 году. РИА Новости/Саид Гуциев