Кто такие горцы?
Горец — это человек, живущий в горах. Этнические группы, населяющие горные регионы, часто называют горцами. В русской культуре это слово ассоциируется с народами Кавказа и несет в себе уважительный оттенок. Например, говорят о «горской чести» или «горских обычаях».

Исторический контекст
Во время Второй мировой войны нацисты создали батальон Bergmann, что переводится как «горец». В его составе воевали коллаборационисты с Северного Кавказа, что впоследствии привело к депортации некоторых кавказских народов.
Горец в природе и технике
Слово «горец» также относится к растению Polygonum, известному как гречишник. Оно используется в медицине. Кроме того, это название носит российское оружие, например, бронированный автомобиль «Горец-К» и минометный комплекс МЗ-304 «Горец».
Горцы в культуре
Стихотворение Осипа Мандельштама «Мы живем, под собою не чуя страны» часто публикуется под названием «Горец». В нем упоминается «кремлевский горец», что стало символом эпохи.
В западной культуре горец стал популярным героем благодаря франшизе «Горец» (Highlander). Американский писатель Грегори Уайден создал 14 романов о бессмертных воинах, которые легли в основу фильмов, сериалов и комиксов.
Первый фильм вышел в 1986 году с Кристофером Ламбертом в главной роли. В 1990-е годы сериал «Горец» с Эдрианом Полом стал популярным в России.