Значение слова плебей. Кто такие плебеи и патриции в Древнем Риме?

Плебеи представляли собой низший класс древнеримского общества, который не обладал политическими правами. Это слово пережило свою эпоху и продолжает использоваться для описания простых народных масс, нередко с пренебрежительным оттенком.

Значение слова плебей. Кто такие плебеи и патриции в Древнем Риме?

Плебеи и патриции

В начале своего существования Рим был городом-государством, подобным греческим полисам. Все граждане, за исключением рабов, пользовались равными правами. Однако в процессе завоевания новых территорий римляне начали подчинять окрестные народы.

Фото: Depositphotos

Покоренные народы не получали равных прав с римлянами, что привело к возникновению разделения общества на патрициев и плебеев в VIII-VI веках до нашей эры.

Хотя плебеи могли быть состоятельными людьми и заниматься бизнесом, они были лишены политических прав в сравнении с патрициями. Плебеи не могли владеть землей, избирать руководителей или участвовать в религиозных обрядах.

Фото: Depositphotos

В VI-V веках до н. э. в Древнем Риме произошли значительные политические преобразования. Плебеи добились расширения своих прав благодаря народным волнениям. К III в. до н. э. верхушки патрициев и плебеев объединились в нобилитет. Введенная система плебисцитов обеспечила, что их решения стали обязательными для всех граждан независимо от их происхождения. Это слово сохранило свое значение и до сегодняшнего дня, когда обозначает «референдум» или «всенародное волеизъявление».

Современное значение слова. Что значит «плебейский»?

Уже в Римской империи термин «плебей» утратил свое первоначальное юридическое значение и стал использоваться для обозначения широких народных масс. В Средние века это слово часто применялось к городской бедноте.

Кадр из британского сериала «Плебеи» (Plebs, 2013)

В русском языке это слово используется в контексте «чернь», «быдло», «мужичье», имея явно негативный и пренебрежительный характер. Прилагательное «плебейский» значит «простонародный».

Это слово встречается в классической русской литературе XIX века, где большинство писателей были дворянами и имели аристократические взгляды на общественное устройство.

Портрет И. С. Тургенева кисти И. Е. Репина, 1874

Это плебей, который ненавидит всех патрициев; чем выше талант, тем с большим ожесточением старается он забросать его грязью.

М. Н. Загоскин, «Москва и москвичи», 1842—1850 г.

Зато Павел Петрович всеми силами души своей возненавидел Базарова: он считал его гордецом, нахалом, циником, плебеем.

И. С. Тургенев, «Отцы и дети», 1862 г.

  • Другие новости