Нить Ариадны — значение выражения. Миф о Тесее и Минотавре

Нить Ариадны — это символ, который помогает находить выход из трудных ситуаций, истинный путь к спасению. Среди синонимов можно упомянуть: путеводная звезда, путеводная нить, компас, маяк.

Нить Ариадны — значение выражения. Миф о Тесее и Минотавре

Правильное ударение ставится на третий слог — нить Ариа́дны.

Данный фразеологизм имеет свои корни в древнегреческой легенде о герое Тесее, который одолел мифического Минотавра — человека с бычьей головой. Это чудовище проживало в запутанном дворце Лабиринте, и царевна Ариадна подарила Тесею клубок ниток, который стал для него спасительным ориентиром. Привязав один конец нити у входа в лабиринт, Тесей смог с легкостью найти обратный путь после победы над Минотавром.

Миф о Тесее и Минотавре

Тесей (Тезей) был сыном сразу двух отцов — царя Эгея из Афин и бога моря Посейдона, а матерью его была царевна Эфра. Он вырос вдали от Афин и, повзрослев, узнал о своем истинном отце — Эгее. В этом моменте он начал свой путь в Афины,уя по дороге совершая множество подвигов, в том числе победив жестокого разбойника Прокруста.

Читайте подробнее: Что такое прокрустово ложе

В Афинах Тесей узнал, что его город вынужден платить дань жестокому царю Миносу с Крита. Каждые девять лет тот требовал семь юношей и семь девушек в жертву обжоре Минотавру — чудовищу с человеческим телом и бычьей головой.

Тесей решил покончить с этим ужасом. На корабле с траурными черными парусами он отправился на Крит вместе с приговоренными к смерти. В его сердце прозвучала молитва к богине любви Афродите.

Прибыв на Крит, пленники предстал перед царем Миносом. Ариадна, дочь царя, влюбилась в Тесея с первого взгляда благодаря вмешательству Афродиты и решила помочь ему, подарив меч и клубок ниток.

Когда Тесей вошел в Лабиринт с другими жертвами, он привязал нить у входа и стал разматывать клубок. В центре Лабиринта его ждал Минотавр, которого Тесей сразил мечом. После убийства чудовища, герой вернулся назад благодаря клубку.

Что произошло дальше с Ариадной и Тесеем?

Время покидать Крит. Тесей подготовил корабль и вместе со спасенными людьми отплыл обратно в Афины. Ариадна сбежала с ним, но ей не суждено было стать супругой афинского царевича.

Тесей оставил Ариадну на необитаемом острове Наксос. По одной из версий, сделано это было по указанию богов, которые имели свои планы на девушку. В итоге Ариадна вышла замуж за бога вина Диониса и обрела бессмертие.

Как обычно в мифах, существуют и другие версии этой истории — например, некоторые утверждают, что не Тесей оставил Ариадну, а богиня охоты Артемида убила её из лука.

Тесей так поспешал домой, что забыл сменить черные паруса на белые, о чем обещал своему отцу. Увидев его корабль, Эгей решил, что его сын погиб, и в отчаянии бросился со скалы в море, которое с тех пор стало называться Эгейским.

Тесей же похоронил отца и стал править в Афинах. В дальнейшем он совершил множество других подвигов: путешествовал с аргонавтами за золотым руном, сражался с амазонками вместе с Гераклом и женился на их царице Антиопе. Его второй женой стала Федра, младшая сестра Ариадны.

Кроме того, Тесей похитил прекрасную Елену, из-за которой впоследствии разразилась Троянская война, а также спустился в подземное царство Аида, желая похитить его жену Персефону. За это Аид посадил дерзкого Тесея на каменный трон, с которого тот уже не смог встать. Освободил его только Геракл, оторвав от трона.

Вернувшись в мир живых, Тесей больше не смог вернуться к власти. Его жизнь закончилась от руки предателя: царь Скироса Ликомед заманил его на утес и сбросил в море.

  • Другие новости