Прокрустово ложе символизирует узкие рамки и жесткие границы, в которые стремятся вписать что-то более обширное и сложное. Ударение следует ставить на прокру́стово ло́же.

Положить в прокрустово ложе означает насильно подгонять реальность под искусственно созданные параметры, шаблоны и ограничения. Это часто требует жертвовать чем-то важным, отсекать что-то значительное или искажать правду, как разбойник Прокруст, который в древнегреческой легенде отрубал или вытягивал ноги своим жертвам для достижения нужного размера их кровати (ложа).
Примеры: Не пытайтесь навязать новые данные в прокрустово ложе устаревшей теории. Эти формальные ограничения представляют собой прокрустово ложе для искусства.
Разбойник Прокруст: происхождение выражения «прокрустово ложе»
Разбойник-великан Полипемон, также известный как Прокруст (Προκρούστης — вытягиватель), был сыном бога морей Посейдона. Он обманывал путников, заманивая их к себе на ночлег на дороге между Афинами и Мегарой.
Разбойник придумал изощренное мучение для всех, кто к нему приходил. У Прокруста была кровать, на которую он заставлял ложиться свою жертву. Если кровать была слишком длинной, Прокруст вытягивал несчастного, пока ноги его не касались края. Если же она оказалась короткой, он обрубал ноги своей жертвы.
Н.А. Кун. Мифы и легенды древней Греции
Не было ни одного путника, который подходил бы под размеры ложа Прокруста. В одной из версий мифа упоминается, что у разбойника было две кровати: одна для высоких, другая для низких. В итоге никто из пленников не мог избежать страдания.
Молодой герой Тесей, будущий победитель Минотавра и царь Афин, одолел Прокруста. Он сам положил разбойника на его же ложе — и, поскольку кровать оказалась ему мала, герой убил Прокруста.
Тесей и Прокруст. Рисунок на амфоре, около 570-560 гг. до н.э. Фото: Wikimedia / Bibi Saint-Pol
Первый записанный рассказ о Прокрусте содержится в трудах древнегреческого историка Диодора Сицилийского (I век до н.э.). Однако миф существовал намного раньше. Победа Тесея над Прокрустом является популярным сюжетом в греческом изобразительном искусстве.
Убийство Прокруста Тесеем, около 420-410 гг. до н.э. Wikimedia / Эйсон
Прокрустово ложе: примеры употребления
Подгонка всех под одно и то же прокрустово ложе ведет к тому, что многие люди будут лишены возможности развить свои уникальные дарования.
Ф.Г. Добржанский. «Мифы о генетическом предопределении и о tabula rasa»
Друзья графа, проходя мимо моей кушетки, обычно смеялись над ее убогим видом и называли ее прокрустовым ложем.
А.И. Куприн. «Чужой хлеб»
Герой не является замкнутым и завершенным, как и сам автор, потому он и не укладывается целиком в прокрустово ложе сюжета…
М.М. Бахтин. «Проблемы поэтики Достоевского»
Это точно отражает неприязнь Чехова к категоричности и самодовольной уверенности в обладании абсолютной истиной, когда реальная жизнь подгоняется под прокрустово ложе готовых, априорных суждений.
А.М. Турков. «»Неуловимый» Чехов»
Оформление спектакля связано с прокрустовым ложем абстрактного минимализма…
Юлия Кантор. «Полет нормальный. На сцене Мариинского театра — «Валькирия» Вагнера» // «Известия»
Толстой, как и любой великий художник, не вписывается в прокрустово ложе какой-либо идеологии.
Валентин Никитин. «Церковь поступила мудро: анафемы не было» // «Наука и религия»