Средневековая схоластика. Кто такие схоласты? Cхоластика и патристика

Схоластика — философская школа европейского Средневековья, сочетавшая христианское богословие с логикой.

Средневековая схоластика. Кто такие схоласты? Cхоластика и патристика

Схоластика — это философия?

Современная философия не признет схоластику, считая ее лженаукой, так как она считала веру в Бога обязательной предпосылкой для получения знания. Правильнее всего было бы назвать схоластику религиозной философией, близкой к теологии.

Предшественницей схоластики была патристика. Это сочетание философии и теологии, которой пользовали Отцы Церкви в первые несколько веков после пришествия Иисуса Христа. Они пытались доказать совместимость христианского учения с греческой философией, иногда представляя христианство в виде новой философии.

Средневековые схоласты также применяли философские понятия и приемы мышления, в основном античные, к христиански-церковному вероучению. Схоласты считали абсолютной истиной установленные Отцами Церкви догматы, а философию использовали преимущественно для их уяснения, обоснования и систематизации. Для доказательства бытия Божия и других религиозных догм они ипользовали логику Аристотеля.

Читай также: Кто такой Аристотель: кратко о его философии, взглядах на политику и государство

Известные схоласты

Одним из самых ярких примеров схоластики можно назвать доказательства бытия Бога, предложенные архиепископом Ансельмом Кентерберийским (1033-1109). Иерарх считал, что, если человек может помыслить Бога как нечто совершенное, превосходящее по величине все мыслимое, значит Бог есть. Эту мысль он выразил в четырех «доказательствах»:

  1. Все стремится к Благу — но Бог и есть Абсолютное Благо

  2. Все ограничено и имеет некий верхний предел. Это и есть Бог.

  3. Бытие целое по какой-то причине. Это и есть Бог.

  4. Бог как совершенство

Самым известным систематизатором ортодоксальной схоластики был Фома Аквинский (1225-1274). Он признан наиболее авторитетным католическим религиозным философом. Католическая церковь канонизировала его в 1323 году.

Современное значение слова

Средневековая схоластика подверглась резкой критике, насмешкам и издевательствам во времена Возрождения и Просвещения. С тех пор слово «схоластика» стало синонимом «казуистики», «ложной изощренной учености», «зауми». Схоластами сегодня иронично называют псевдомудрецов, кичащихся путаными абстрактными знаниями, оторванными от жизни.

Читай также: Казуистика — это… Значение простыми словами. Что значит казуист

  • Другие новости