Суд присяжных – это судебный орган, в котором дела рассматриваются и решения по ним принимаются коллегией присяжных заседателей, состоящей из обычных граждан, не обладающих юридическим образованием.

История суда присяжных в мире и России
Суд присяжных зародился в средневековой Англии. В новое время правительство Англии пыталось сократить влияние этого института, однако поддержка народа способствовала его окончательной институционализации к XIX веку. Подсудимым стало доступно право на защитника, а недопустимое обращение с обвиняемыми было запрещено.
По образцу английского суда, в XIX веке эта система была введена во Франции, Германии, Австро-Венгрии, Италии, Испании и Норвегии.
Россия также не осталась в стороне. Одним из наиболее успешных достижений великих реформ Александра II была судебная реформа 1864 года. В России к суду присяжных было подсудно в три раза больше дел, чем во Франции, и в четыре раза больше, чем в Австрии. Суд присяжных того времени подробно описан в классической русской литературе, в частности в романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы».
Одним из первых решений большевистского правительства стало упразднение суда присяжных в 1917 году, который восстановился в России только в 1993 году. В период с 2008 по 2013 год полномочия суда присяжных значительно сократились.
Современное регулирование. Как стать присяжным?
С 1 июня 2018 года в России обвиняемый имеет право ходатайствовать о рассмотрении его дела коллегией из шести или восьми присяжных заседателей в случае, если дело касается уголовного дела, по которому предусмотрено пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также по особо тяжким статьям, среди которых «Бандитизм», «Пиратство», «Наемничество», «Нападение на лиц или учреждения, пользующиеся международной защитой».
Присяжные в России принимают решения лишь по фактическим вопросам: было ли совершено преступление, совершил ли его подсудимый, виновен ли подсудимый, заслуживает ли он снисхождения. Вопросы, касающиеся права, такие как юридическая квалификация действия, назначение наказания и разрешение гражданских исков, остаются за профессиональным судьей.
Стать присяжным заседателем могут граждане старше 25 лет, не имеющие судимостей, признанные дееспособными и не состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. Они также должны не подозреваться в совершении преступлений и владеть языком, на котором проходит слушание.
На сегодняшний день доля оправдательных приговоров в России составляет около 1%, а в случае разбирательства суда присяжных этот показатель достигает 15-20%. Однако очень часто суды отменяют оправдательные приговоры присяжных «из-за существенных процессуальных нарушений».
Громкие дела
В 1870-х годах присяжные часто оправдывали тех, кто боролся с царским режимом. Наиболее известным стало дело Веры Засулич, которая атаковала петербургского градоначальника Ф. Ф. Трепова за то, что тот повелел высечь розгами ее мужа, народника А. С. Боголюбова.
Вместо двадцати лет каторги присяжные полностью оправдали Засулич. В результате этого, в 1878, 1882, 1885 и 1889 годах были приняты законы, изымавшие ряд преступлений из подсудности суда присяжных.
В 1885 году присяжные оправдали 33 бастующих рабочих Морозовской фабрики в окружном суде Владимира, указав на тяжелое положение трудящихся и нарушения со стороны администрации предприятия.
В новой России первый процесс с участием присяжных состоялся в декабре 1993 года в Саратовском областном суде над братьями Артуром и Александром Мартыновыми, обвиняемыми в убийстве трех человек по корыстным мотивам с особой жестокостью. По решению присяжных действия братьев были переквалифицированы на значительно более мягкое правонарушение, что привело к меньшему сроку наказания.