Общие правила крещения ребенка
Чаще всего детей крестят на 40-й день после рождения. Считается, что до трех месяцев дети лучше переносят окунание с головой. Если ребенок находится в больнице, можно пригласить священника для проведения обряда. В крайнем случае мама может сама покрестить ребенка, но после этого необходимо будет провести миропомазание в храме.

Официально таинство крещения проводится бесплатно, но в храмах обычно указывается примерная сумма пожертвования. Если у родителей нет финансовой возможности, крещение должно быть проведено бесплатно. Отказ в этом случае является поводом для обращения к благочинному.
Храм и имя для ребенка можно выбирать по своему усмотрению. Возможность фото- и видеосъемки таинства лучше уточнять заранее, так как в некоторых храмах это может быть запрещено.
Крестный должен быть православным, не являться родителем ребенка или монашествующим. Муж и жена не могут быть крестными одного ребенка. Крестный может быть один, не обязательно двое. Перед крещением крестный должен пройти беседу со священником.
Для обряда необходимо приобрести крестильную рубашку, крестик и полотенце. Обычно это обязанность крестных.
Имя для крещения обычно выбирают заранее. Оно должно быть близким по звучанию: например, Алина — Елена, Жанна — Анна, Алиса — Александра и так далее.
Вода в купели теплая, поэтому ребенок не замерзнет во время таинства. После обряда родителям выдается свидетельство о крещении.
Что изменил Синод РПЦ?
26 декабря Синод Русской православной церкви внес изменения в правила крещения. Теперь детей можно крестить под именами иностранных святых, почитаемых в любой из поместных православных церквей, как сообщается на сайте РПЦ.
В РПЦ подчеркнули, что выбор имени для ребенка является прерогативой родителей, согласно библейской традиции. Поэтому ограничивать верующих, носящих «национальные имена, традиционные для других поместных православных церквей (или имена в иных национальных звучаниях)», в церковных таинствах недопустимо.
Теперь детей можно крестить под именами «в иных национальных звучаниях» или именами, традиционными для святых других православных церквей. Например, не Иоанн, а Джон, не Иоанна, а Жанна.
Если человек хочет принять крещение во взрослом возрасте, но его имя не имеет аналога в месяцесловах поместных православных церквей и не созвучно им, он может самостоятельно выбрать себе крестильное имя из месяцеслова, «причем желательно, чтобы оно было близко по звучанию с гражданским именем».
Решение РПЦ связано с тем, что традиция наречения имени по святцам в Русской православной церкви «не всегда учитывает многообразие практик и традиций, сложившихся в других поместных православных церквях, в том числе в связи с тем, что месяцеслов Русской церкви не содержит имен всех святых, прославленных поместными церквями».