Орден иезуитов. Их цель и деятельность в России. Что значит «иезуитский»?

Иезуиты представляют собой духовный порядок Римско-католической церкви, в составе которого в настоящее время находятся около 16 тысяч человек. Интересно, что в 2013 году член ордена впервые стал Папой Римским. Им стал архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо, который принял имя Франциск.

Орден иезуитов. Их цель и деятельность в России. Что значит «иезуитский»?

История ордена

Орден был основан в 1534 году богословом Игнатием Лойолой, и его официальное название — Общество Иисуса (Societas Jesu). Члены ордена давали обеты бедности, целомудрия и послушания Папе Римскому.

Эмблема иезуитов. Фото: Depositphotos

В середине XVI века в Европе началась Реформация, стремление порвать с католицизмом и возвратиться к истинно христианской вере. В ответ на это Рим инициировал Контрреформацию, инквизицию и борьбу с еретиками.

Более изощренным способом борьбы с протестантами стали иезуиты. Они занимались наукой, образованием и миссионерской деятельностью. Одним из известных иезуитов был Франциск Ксаверий, который распространял католическую веру в Индию, на Цейлоне, в Китае и Японии.

Карта миссионерства Франциска Ксаверия. Источник: Wikimedia

В Латинской Америке иезуиты создали систему редукций — поселений, в которых жители состояли из членов ордена и обращенных ими индейцев. На территории современного Парагвая возникло целое государство иезуитов.

Руины редукции Сан-Мигел-дас-Мисойнс в Бразилии. Фото: Wikimedia

Несмотря на свои достижения, иезуиты подвергались критике за свою жесткость в распространении католицизма, их обвиняли в антисемитизме и исламофобии.

Иезуиты в России

С течением времени иезуиты, обладая известностью и научными достижениями, начали вызывать подозрение у Рима и светских властей Европы. В 1773 году Папа Римский Климент XIV упразднил орден, и иезуитов начали изгонять из Франции, Испании, Португалии и German стран.

В этот период иезуиты нашли убежище в России. Екатерина II отказалась подчиняться указу Папы и предоставила защиту ученым католикам. Добавим, что с присоединением польских земель к Российской империи, в Петербург попали сразу четыре иезуитских колледжа.

Кафедральный Собор Святого Франциска Ксаверия в городе Гродно (Белоруссия). Бывший монастырь иезуитов. Фото: Wikimedia

Император Александр I, несомненно, оценивал иезуитов как потенциальную опасность,так как они стремились обратить все больше людей в свою веру. В результате, в 1820 году он издал указ о высылке иезуитов из России. Кроме того, в Европе Общество Иисуса восстановило свои права в 1814 году.

Что значит «иезуитский»?

Слово «иезуитский» в русском языке первоначально обозначало «ассоциированный с иезуитами», но со временем приобрело более негативное значение, рассматриваясь как «изощренно коварный», «лицемерный», «лукавый».

  • Другие новости