Зарплата на руки или зарплата нетто – это сумма, которую наемный работник получает после уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Уплаченная сумма называется «зарплата чистыми».

В России НДФЛ составляет 13%, и данный налог работодатель производит до момента выплаты зарплаты своим сотрудникам.
Гросс-зарплата – это общая сумма, выделенная компанией на оплату труда работника (оклад + надбавка). Гросс-зарплата не видна сотруднику, так как он получает деньги уже за вычетом тринадцати процентов. Эта сумма также называется «зарплата грязными». Английское слово gross означает сумму до всех налоговых вычетов.
Предположим, что указанный в трудовом договоре оклад составляет 30 000 рублей — это и есть «грязная» или гросс-зарплата. НДФЛ составляет 13%, то есть в нашем случае — 3 900 рублей. Таким образом, работник на руки получит 30 000 — 3 900 = 26 100 рублей, а зарплата «чистыми» составит 21 600 рублей.
Какую зарплату указывают в резюме и на собеседованиях?
Соискатели обычно указывают именно ту сумму, которую они хотят получать на руки, то есть уже после уплаты всех налогов. По данным опроса портала HH.ru, именно так поступают 82% соискателей. Обычно «грязную» зарплату указывают финансовые специалисты, банковские работники и кадровики.
Результаты опроса HH.ru
У работодателей же чаще всего нет единого стандарта: кто-то указывает гросс-зарплату, а кто-то – зарплату «чистыми». Иногда в сумму вакансии включаются не только оклад, но и бонусы, и конечная сумма зависит от проданных товаров или услуг.
Результаты опроса HH.ru
Иногда работодатели могут вводить в заблуждение при найме новых сотрудников, обещая определенную сумму, а затем объясняя, что речь идет о гросс-зарплате. Если соискатель оказывается в сложной ситуации, он может согласиться на менее выгодные условия.
Чтобы избежать путаницы, всегда уточняйте заранее, о какой зарплате идет речь: о «чистой» или «грязной».
Как рассчитать зарплату на руки?
Поскольку НДФЛ в нашей стране составляет 13%, то зарплата на руки представляет собой 87% от общей суммы, указанной в трудовом договоре.
Если вы хотите узнать свою чистую зарплату, просто умножьте оклад и надбавку на 0,87.
Например, если ваша гросс-зарплата составляет 100 000 рублей, то на руки вы получите 100 000 x 0,87 = 87 000 рублей.
Очень важно понимать, что это упрощенный расчет. К начислениям могут также относиться премии, надбавки за условия работы, районные коэффициенты и прочие выплаты.
Кроме того, из зарплаты могут удерживаться дополнительные суммы – например, по судебному решению (алименты, компенсации, штрафы) либо за неправильно выплаченные авансы.