Карго-культ — это… Религия самолетопоклонников и «обратный карго-культ»

Карго-культ представляет собой религиозное поклонение коренных народов Тихого океана западным товарам, с использованием английского слова cargo, что переводится как «груз». Жители Меланезии и Новой Гвинеи считали полезные вещи, которые они получали от европейцев, «небесными дарами».

Карго-культ — это… Религия самолетопоклонников и «обратный карго-культ»

В надежде на получение большего количества этих даров, островитяне разработали ритуалы, имитирующие действия белых. Например, после окончания Второй мировой войны меланезийцы начали строить «аэропорты», подражать работе диспетчеров и организовывать военные учения.

В переносном смысле карго-культ означает слепое подражание чужим образцам, фокусируясь лишь на внешней форме, но не осознавая внутреннего содержания. В публицистике данный термин обычно применяется для негативной характеристики поверхностного подражания чему-либо недоступному. К примеру: «Демократии в России не существует, а выборы — это просто карго-культ».

Происхождение карго-культов

Первые карго-культы были зафиксированы на Тихоокеанских островах в конце XIX — начале XX века, как, например, движение Тука на Фиджи и культ Таро в Папуа-Новой Гвинее. Особенный рост карго-культов наблюдался после Второй мировой войны.

С 1941 по 1945 год США вели войну с Японией на Тихом океане, и на островах создавались американские базы и аэродромы. Грузовые самолеты сбрасывали на острова запасы припасов для солдат. Часто эти вещи, такие как одежда, оружие и консервы, попадали в руки местных жителей.

После окончания войны, когда воздушные базы были заброшены, грузопоток прекратился. Островитяне стремились вернуть этот груз, и поэтому стали имитировать действия американских солдат, моряков и летчиков. Они строили аэродромы с диспетчерскими вышками и самолетами, сделанными из дерева и соломы, зажигали огни на «взлетных полосах». «Диспетчеры» использовали кокосовые орехи в качестве наушников и делали вид, что общаются по радио.

Островитяне считали, что белые не создавали чудесные вещи самостоятельно, а получали их с кораблей или самолетов. Никто не видел белых, занятых производством, поэтому они считали, что груз, или карго, имеет сверхъестественное происхождение. Чтобы получить карго, необходимо было лишь научиться «приманивать» самолеты нужными ритуалами.

Считается, что карго-культ является проявлением магического мышления, веры в то, что ритуальные действия могут влиять на реальность.

Антропологи зафиксировали два случая [карго-культа] в Новой Каледонии, четыре — на Соломоновых островах, четыре — на Фиджи, семь — на Новых Гебридах и более сорока — в Новой Гвинее, причем большинство из них возникали независимо друг от друга. Во многих этих религиях утверждается, что в день апокалипсиса вместе с «грузом» прибудет мессия.

Дэвид Аттенборо. «Поиски в раю» (Quest in Paradise)

Однако годы шли, а ритуалы островитян так и не приводили к результатам, и со временем их энтузиазм угас. За 75 лет, прошедшие после Второй мировой войны, большинство карго-культов исчезли.

Культ Джона Фрума

Исключением является культ Джона Фрума, который продолжает существовать на острове Танна архипелага Новые Гебриды (Вануату). Культ возник в 1930-х годах, и его первый пророк, Манехиви, утверждал, что белые скоро покинут острова, и их богатства перейдут местным жителям.

Верующие поклоняются мессии по имени Джон Фрум. Неизвестно, действительно ли этот человек существовал; фамилия Фрум встречается редко в англоязычных странах. По описаниям, это невысокий светловолосый человек, облаченный в пальто с блестящими пуговицами. Джон Фрум якобы делал странные предсказания о конце света и настраивал местное население против христианских миссионеров. Затем он «возвратился к предкам», но пообещал снова появиться с множеством грузов.

Вторую мировую войну жизнестойкость культа только усилила: на Вануату высадились 300 тысяч американских солдат, и о Джоне Фруме начали говорить как о «короле Америки».

Последователи культа построили на острове символическую взлетно-посадочную полосу с вышками и макетами самолетов, чтобы привлечь Джона Фрума.

В 1943 году американское командование, обеспокоенное возможными последствиями, отправило на остров миссию во главе с майором Самюэлем Паттеном, чтобы убедить местных жителей, что армия США не имеет ничего общего с Джоном Фрумом. Миссия оказалась неудачной, сообщает National Geographic.

В 1950-х годах на Танну побывал молодой британский натуралист Дэвид Аттенборо, который подробно изложил культ Джона Фрума и поговорил с первосвященником по имени Намбас.

Намбас неформально называл своего мессию просто «Джон» и утверждал, что регулярно общается с ним по «радио» («радиохозяин Джон»). Это выглядело следующим образом: старая женщина с обмотанными вокруг талии проводами впадала в транс и начинала говорить неуместные вещи, которые Намбас потом интерпретировал как слова Джона Фрума. Намбас утверждал, что знал о приезде Дэвида Аттенборо заранее, потому что Джон Фрум предупредил его «по радио». Аттенборо предложил взглянуть на «радио», но, разумеется, получил отказ. Затем он, сменив тему, спросил, видел ли Намбас Джона Фрума.

Намбас радостно закивал:
— Я видел его много раз.
— Как он выглядит?
— Намбас показал на меня пальцем:
— Похож на тебя. У него белая кожа. Он высокий.

Он живет в Южной Америке.

Ричард Докинз. «Бог как иллюзия»

Каждый год, 15 февраля, верующие ждут второго пришествия Джона Фрума. Когда Аттенборо спросил одного из последователей культа, не слишком ли затянулось их ожидание, тот ответил: «Если вы можете ждать Иисуса Христа две тысячи лет и он не приходит, то я могу ждать Джона Фрума и больше, чем девятнадцать лет».

Несмотря на независимое возникновение значительного числа схожих карго-культов, это подчеркивает некоторые особенности человеческой психики в общем, как отмечает Ричард Докинз в своей книге «Бог как иллюзия»: «Можно предположить, что христианство и другие древние религии, ныне распространенные по всему миру, зародились как местные культы, подобные культу Джона Фрума».

Карго-культ в переносном значении

В переносном смысле карго-культ представляет собой копирование внешних аспектов сложного явления, сути которого индивид не понимает.

Термин приобрел популярность благодаря лекции «Наука самолетопоклонников» американского физика Ричарда Фейнмана, лауреата Нобелевской премии. В этой речи Фейнман провел параллель между адептами карго-культов и учеными, которые не обладают «научной честностью» и пытаются подогнать результаты своих исследований под определенные ожидания.

У тихоокеанских островитян существует религия самолетопоклонников. Во время войны они видели, как приземляются самолеты, полные всяческих приятных вещей, и хотели бы, чтобы такое происходило и сейчас. Поэтому они построили нечто вроде взлетно-посадочных полос, по бокам которых горят костры, сооружают деревянную хижину, в которой сидит человек с деревянными «наушниками» и бамбуковыми палочками, торчащими как антенны — он диспетчер, — и ждут, когда приземлятся самолеты. Они делают все правильно. Все выглядит так же, как раньше, но это не действует. Самолеты не прилетают. Я называю эти науки науками самолетопоклонников, потому что люди, занимающиеся ими, следуют всем внешним нормам и формам научного исследования, но упускают что-то главное, и потому рейсы не выполняются.

Ричард Фейнман. «Наука самолетопоклонников», из книги «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман»

В России иногда говорят о обратном карго-культе, обозначая попытку отвергнуть явление исключительно потому, что его внешняя имитация не сработала. Первой использовала это выражение в 2010 году политолог Екатерина Шульман на своем блоге:

Это своего рода обратный карго-культ — вера в то, что у белых людей самолеты тоже из соломы и навоза, но они умнее притворяются. А мы, искренние аборигены, хуже притворяемся, и здесь тоже присутствует определенная гордость. Эта религия особенно распространена среди руководства — для них приятно быть циничными и не верить в самолеты и консервированную еду — тушенки не существует, это то же самое, что у нас в Томском вытрезвителе.

Екатерина Шульман

В дальнейшем Шульман развила данную мысль в статье для газеты «Ведомости»: «Обратный карго-культ характерен для стран, находящихся на этапе догоняющего развития, и особо распространен среди их политических элит. Они утверждают, что в Первом мире самолеты тоже сделаны из соломы и навоза, а тушенки нет. Там просто лучше притворяются и скрывают это. Когда вам снова расскажут о тщетности выборов в буржуазных обществах, комедии парламентаризма и насилия полиции, помните: самолеты действительно существуют, и люди действительно летают. Также реальны экономическая конкуренция, свободные выборы и независимый суд.

  • Другие новости